Страшно есть: фобии, при которых обед превращается в пытку
Не всегда еда - это удовольствие. Для некоторых прием пищи превращается в самую настоящую пытку. О существовании этих пищевых фобий вы даже не подозревали, а в некоторые и вовсе трудно поверить. Но, если за обедом ваш собеседник с ужасом в глазах начнет разделять рагу по ингредиентам, это вовсе не значит, что он радикальный приверженец раздельного питания. Возможно, он просто брумотактиллофоб - человек, не переносящий вида соприкасающейся друг с другом еды. Какие еще бывают пищевые страхи? Дейпнофобия Маловероятно, что вы когда-нибудь пообедаете с депнофобом. И не потому, что это чрезвычайно редкое заболевание. Просто депнофобы не выносят компанию за едой. Для них прием пищи - процедура глубоко личная, даже интимная, поэтому они никогда не посещают дружеские посиделки в барах и семейные ужины. Геумофобия Геумофобы не любят экспериментов в еде. И речь идет не о банане с майонезом или шоколаде с икрой, а банально о добавленной петрушке в суп. Такие люди на протяжении всей жизни едят одну и ту же пищу и напрочь отказываются попробовать что-то новое. Овофобия Казалось бы, что может быть пугающего в обычных куриных яйцах?! А вот овофобы панических их боятся и только потому, что те овальной формы. Один только вид яиц у таких людей вызывает неподдельное отвращение, а о том, чтобы их съесть и речи быть не может. Лаканофобия Некоторых можно так испугать огурцом, что без медицинской помощи будет не обойтись. Лаканофобы не переносят даже вида овощей, причем как в сыром, так и в переработанном состоянии. Обычный перец или сочный томат могут вызвать настолько бурную реакцию, что запросто спровоцируют остановку дыхания. Арахибутирофобия Эта фобия распространена в регионах, где арахисовое масло такой же привычный и обыденный продукт, как у нас бутерброд с колбасой. Только представьте, какой ужас вызывает у арахибутирофобов мысль, как масло попадает в рот, приклеивается к небу и непременно вызывает удушье. Их ощущение этих процессов настолько велико, что заставить таких людей хотя бы попробовать кусочек сэндвича с арахисом - бессмысленная идея, чреватая паникой и вызовом врача. Трипофобия Вряд ли вы могли подумать, что страшнейшим врагом могут быть… вафли и блины. Для трипофобов да. Это люди, которые боятся еды с дырами, сотами. Даже маленькие отверстия вызывают у них серьезное беспокойство. Фагофобия Фагофобы едят настолько маленькими кусочками и пьют настолько мелкими глотками, что кажется, они издеваются над теми, кто собрался с ними за одним столом. На самом деле эти люди просто до ужаса боятся подавиться. Сам процесс глотания вызывает у них такой сильный страх, что фагофобы предпочтут остаться голодными в течение многих дней, только чтобы не испытывать в очередной раз стресс за едой. Термофобия Да-да, есть и такие, кто боится горячей пищи. Им - прямой путь к сыроедению. Но это только в том случае, если у них нет фригофобии - страха перед холодной пищей. А иначе как жить?