Готовим вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры – превосходная закуска средиземноморской кухни. Поговорим о том, как заготовить такой деликатес на зиму в домашних условиях. Вяленые помидоры в сушилке Приготовить вяленые помидоры на зиму не так сложно, особенно если в доме имеется сушилка. Но чтобы приблизиться к оригинальному итальянскому рецепту, стоит уделить внимание выбору томатов. Они должны быть спелые, мясистые, сливовидной формы и не слишком крупные. Хотя в домашних условиях вялить можно абсолютно любые помидоры. Ингредиенты: помидоры; чеснок (свежий и сушеный); прованские травы; соль; сахар; растительное масло. Приготовление: Томаты хорошо промываем, просушиваем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножки. Вялить томаты можно двумя способами. Для первого ложечкой удаляем мякоть. Но именно с мякотью закуска получается на вкус более насыщенной, только сушиться такие томаты будут дольше. Мелкие плоды делим на половинки, а если они крупные, то разрезаем на четыре части. На решетку сушилки плотно укладываем дольки томатов срезом вверх. Присыпаем половинки солью, чтобы вытянуть из них лишнюю влагу и придать вкус. Затем посыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если выбраны помидоры сладких сортов. Решетки с помидорами помещаем в сушку, устанавливаем температуру 70 °С и время 12 часов. Готовые вяленые помидоры выкладываем на тарелку. Теперь берем две чистые сухие баночки. В каждую послойно выкладываем нашинкованный пластинами свежий чеснок, прованские травы и вяленые помидоры. Баночки с вялеными помидорами заливаем горячим маслом. Можно использовать и холодное, но так усиливается вкус и аромат, запускается процесс пастеризации, а значит, закуска будет храниться дольше. Готовую закуску ставим в холодильник, хранить ее можно до следующего сезона. Если вы часто вялите и сушите овощи или фрукты, то лучше купить именно сушилку. Это очень удобно, ведь можно задать нужную температуру и время, здесь не придется менять решетки местами, можно закладывать сразу много ингредиентов. Плюс сам процесс вяления происходит без личного участия. Вяленые томаты в духовке – рецепт от Ильи Лазерсона Вялить томаты на зиму можно не только в сушилке, но и в обычной духовке. И за рецептом обратимся к известному шеф-повару Илье Лазерсону, который точно знает, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Интересно! Вкусная фаршированная курица в духовке целиком Ингредиенты: помидоры; тимьян; сухой чеснок; соль; оливковое масло. Приготовление: Подготовленные томаты режем пополам через плодоножку. Половинки помидоров сразу выкладываем на решетку, застеленную пергаментом. Посыпаем томаты сушеным тимьяном, после сушеным чесноком и слегка присаливаем. Теперь сбрызгиваем дольки оливковым маслом. Отправляем томаты вялиться минимум на 6 часов в духовку на режим «Конвекция» при температуре 50 °С. Дверцу духового шкафа желательно приоткрыть, чтобы помидоры именно вялились, а не сушились. Готовые вяленые помидоры перекладываем в чистую баночку, заливаем маслом и ставим закуску на хранение в холодильник. Помидоры не должны быть водянистыми, иначе они будут долго сушиться, да и вкус будет уже не тот. Из отечественных сортов хорошим выбором станут сорта Чио-Чио-Сан и Буян. Также очень вкусная закуска получается из помидоров черри. Вяленые помидоры – простой рецепт В Италии томаты вялят под жарким солнцем, но сейчас расскажем, как приготовить такую закуску на зиму в домашних условиях. Сушить томаты можно в духовке или в сушилке. Главным компонентами выступают специи, вяленые помидоры превосходно сочетаются с прованскими травами, куда входят розмарин, тимьян, душица, базилик. Ингредиенты: помидоры; соль; свежий чеснок; свежий тимьян; оливковое масло. Приготовление: Небольшие плоды томатов разрезаем на четыре части. При желании можно удалить мякоть вместе с семенами. Выкладываем дольки помидоров на противень с пергаментом или на решетку сушилки и посыпаем солью. Специи пока не добавляем, так как в процессе длительной сушки они теряют аромат. Сушим томаты в сушилке при температуре 50 °С от 20 до 24 часов или ставим в разогретую до 50 °С духовку на 5-6 часов. После на дно баночки кладем несколько веточек свежего розмарина и несколько пластин свежего чеснока. Далее выкладываем вяленые помидоры, и таким образом прослаиваем томаты и специи. Содержимое баночки хорошо утрамбовываем и заливаем маслом – оливковым или растительным без запаха. Масло должно полностью покрыть помидоры. Закрываем баночку крышкой, даем ей пару недель настояться и используем по назначению. Вне зависимости от того, какой сорт помидоров выбран для сушки, главное, помнить, что из 5-6 кг овощей в среднем получается 300-400 г вяленых томатов. Это стоит учесть при расчете другие ингредиентов. Интересно! Простые и вкусные салаты с консервированной кукурузой Вяленые томаты – быстрый рецепт Предлагаем еще один рецепт вяленых помидоров, которые можно заготовить на зиму в домашних условиях. Сушить томаты в духовке придется от 1 до 1,5 часов, но все зависит от размеров помидоров и от того, как работает сама духовая печь. include_poll4015 Ингредиенты: помидоры; соль; сахар; орегано; чеснок; оливковое масло. Приготовление: Выбираем мясистые томаты, можно взять сливки или черри. Разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. После томаты присаливаем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы с них вышел лишний сок, который потом нужно будет слить. Дольки томатов кладем на противень с пергаментом и слегка присыпаем сахарным песком. В процессе вяления сахар карамелизуется и тем самым придает вяленым помидорам более яркий вкус. Также помидоры посыпаем орегано и при желании сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем томаты в духовку на 1-1,5 часа, температура 120 °С. В чистую баночку нарезаем чеснок, кладем вяленые помидоры и заливаем все оливковым маслом. Если хочется продлить срок хранения вяленых томатов, то баночку нужно простерилизовать, а вместе с маслом добавить 1-2 ст. ложки уксуса. Вяленые помидоры конфи Конфи – вяленые помидоры, которые часто готовят в Италии из продолговатых сортов томатов с тонкой кожицей Сан марцано. Но в домашних условиях можно использовать любые сорта, главное, чтобы они были мясистые и не слишком сочные. Вяленые томаты на зиму можно приготовить в сушилке для овощей или в обычной духовке. Ингредиенты: помидоры; чеснок; пряные травы; соль и черный перец; оливковое масло. Приготовление: Сначала подготовим томаты, для этого из плодов вырезаем плодоножки и делаем надрезы крест-накрест. После заливаем помидоры кипятком, а через 2 минуты перекладываем в ледяную воду, что томаты легче очистить от кожицы. Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину вместе со всеми перегородками, семенами и соком, для вяления нужна только мякоть. Теперь рядами укладываем четвертинки томатов на противень с пергаментом. Между рядами кладем раздавленные зубчики чеснока. Вместе с чесноком также кладем свежие пряные травы. Это может быть тимьян, розмарин или базилик. Посыпаем дольки помидоров солью, перцем и щедро сбрызгиваем их оливковым маслом. Отправляем томаты в разогретую до 100 °С духовку. Время вяления зависит от желаемого результата. Так, чтобы получить помидоры полусушеные, то есть мини-конфи, сушим их 2-2,5 часа. А чтобы получить именно конфи, то от 3 до 4 часов. Вяленые томаты перекладываем в контейнер или баночку, слегка поливаем маслом и храним закуску в прохладном месте. Для приготовления заправки для вяленых помидоров лучше всего соль вместе со специями и травами перетереть в ступке. Так они хорошо напитаются ароматами друг друга и без остатка отдадут их томатам. Вяленые томаты в микроволновке Вялить томаты можно в сушилке, духовке и даже в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусной и ароматной итальянской закуски. Ингредиенты: 5 помидоров; 2 зубчика чеснока; 20 мл оливкового масла; 1 ч. л. прованских трав; соль по вкусу. Приготовление: Помидоры твердых сортов разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем тонкими дольками. Перекладываем томаты на ту тарелку, на которой помидоры будет вялиться в микроволновке. Теперь дольки помидоров солим и присыпаем прованскими травами. После отправляем томаты в микроволновку на 6 минут, установив самую высокую мощность. В это время зубчики пряного овоща шинкуем пластинами. Затем томаты достаем, охлаждаем и повторяем процесс сушки еще два раза по 6 минут. На дно чистой баночки кладем слой вяленых томатов, затем чеснок и снова помидоры. В конце кладем оставшийся чеснок и вливаем к томатам оливковое масло. Закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник. Если томаты готовятся без использования оливкового масла, то их лучше хранить в хлопковых закрытых мешочках, и обязательно в темном прохладном месте. Вяленые помидоры можно смело назвать шедевром кулинарии, ведь они способны превратить даже обыденное блюдо в настоящий деликатес. Они превосходно сочетаются с сырами, овощами и морепродуктами. Также это великолепный гарнир как к мясу, так и к рыбе. Поэтому в домашних условиях стоит обязательно приготовить такую закуску на зиму, чтобы убедиться в том, насколько это вкусно.

Готовим вяленые помидоры в домашних условиях на зиму
© Клео.Ру