Врач объяснила разницу в питании для диабетиков разного типа

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарно-зависимых, таких, как сахарный диабет. Какие правила здорового питания стоит соблюдать людям с диагнозом «диабет»? Диетолог-эндокринолог Светлана Макарова в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» отметила, что в случае первого и второго типа сахарного диабета советы будут разными. Подробности в видеосюжете «ВМ»: — Есть разные рекомендации для больных сахарным диабетом первого и второго типов. Для пациентов с диабетом первого типа важен контроль углеводов. Углеводы поделены на быстрые и сложные. Когда врачи говорят о контроле, акцент делается на сложные углеводы, потому что они провоцируют более плавный рост сахара в крови. Нужно понимать, как сильно будет конкретный продукт повышать уровень сахара в крови. Нет такой схемы, что продукты запрещены, важно контролировать. Для этого нужно смотреть на таблицу гликемического индекса продуктов, чем ниже индекс продукта, тем медленнее он будет повышать уровень сахара в крови. — К картофелю и рису мы относимся как к сложным углеводам, но нужно понимать, что сваренная картошка и картофель в виде пюре будут иметь разный гликемический индекс. Должен быть контроль не только питания, но и физической активности, она очень важна, — подчеркнула собеседница. — Сахарный диабет второго типа еще называют «диабетом пожилых». Основной акцент, помимо углеводов и гликемического индекса, надо обращать внимание на их калорийность, — сообщила Макарова. По ее словам, при сахарном диабете второго типа сопутствующим заболеванием идет ожирение. Это замкнутый круг: одна болезнь может повлечь за собой другую. Человек с ожирением попадает в группу риска, ему могут диагностировать диабет второго типа. Читайте также: Столичный эндокринолог объяснила, почему у детей развивается диабет

Врач объяснила разницу в питании для диабетиков разного типа
© Вечерняя Москва