Эксперт объяснил, почему докторская колбаса иногда взрывается
Руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев прокомментировал историю со взорвавшейся докторской колбасой, приобретенной жительницей Тулы в магазине «Магнит». По словам эксперта, «взрыв» колбасных изделий действительно возможен — по принципу «испорченного кефира», срабатывающему из-за несоблюдения правил хранения пищевой продукции. «Когда развивается микробиологическая порча, возможно образование газа. Когда вздувается кефир, это же никого не смущает? А когда он достигает определенного состояния и из-за скопления газов – упаковка лопается», — пояснил Гордеев. Он добавил, что те же самые нарушения могут привести к взрывам банок с соленьями или маринадами, газировкой, кисломолочными продуктами и т.п. Например, в январе 2020 года новосибирские СМИ писали о взрыве банки с красной икрой в кухонном шкафу у местной жительницы. Жительница Тульской области рассказала о «взрыве» докторской колбасы на своей кухне 9 февраля. «Положила я ее на стол и пошла чай заваривать. И вдруг взрыв! Я чайник чуть не уронила! Колбаска взорвалась! Такого я не видела не разу», — написала она в соцсетях. Компания-производитель колбасы подчеркнула, что продукция была выпущена крупным тиражом, и других жалоб на «взрывы» не поступало, а значит, речь идет о локальном случае несоблюдения условий хранения и покупки продукта на грани истечения срока годности.