Калья: рецепт рассольника, который подавали на обед Ивану Грозному

Готовилась калья на рыбной, грибной или мясной основе с добавлением рассола из огурцов, солёных огурцов, репчатого лука и моркови. При Иване Грозном в России была даже создана артель поваров, специализирующихся на изготовлении данного блюда. Только калейщики, а именно так они себя называли, имели доступ на кремлёвскую кухню, где они варили калью для царя и его ближайшего окружения. [caption id="attachment_1088255" align="alignnone" width="600"] Обед Ивана Грозного[/caption] Сегодня мы будем готовить этот вкусный и сытный суп на основе рыбного бульона. Для этого нам понадобится: Один килограмм филе трески, судака или щуки Двести граммов солёных огурцов Примерно четыреста граммов огуречного рассола Столько же моркови Две крупные луковицы Перец Свежая зелень Варим мелко порезанную рыбу примерно в двух с половиной литрах воды. Добавляем измельчённые морковь и лук, предварительно поджаренные на растительном масле. Кладём солёные огурцы. Закрываем кастрюлю крышкой и томим суп на медленном огне примерно 15 минут. Потом заправляем его рассолом, перчим. Варим ещё 5-10 минут. Разливаем калью по тарелкам (у нас должно получиться четыре порции) и сдабриваем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Калья: рецепт рассольника, который подавали на обед Ивану Грозному
© SM News