От крахмала до костей. «Общественный контроль» проверил сосиски популярных марок

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила по показателям качества сосиски популярных торговых марок, на маркировке которых указан ГОСТ. Оказалось, что большинство образцов соответствует требованиям государственного стандарта, однако в ходе экспертизы выяснилось, что два изготовителя грубо нарушают требования законодательства и вводят потребителей в заблуждение. В результате проверки в декабре 2019 года выяснилось, что в сосисках «Молочные» ТМ «Малаховский» (ООО «Малаховский мясокомбинат», Московская обл.) были обнаружены клетчатка и каррагинан, а в сосисках «Говяжьи» ТМ «Кронштадтский» (ООО «Петровские деликатесы», г. Санкт-Петербург) – крахмал, растительный белок (соевый изолят), а также мелкие костные и хрящевые частицы. Сосиски «Говяжьи», как заявлено на упаковке, претендуют на категорию «А». В то же время они оказались бедны белком: 10,10 % вместо 12 %, как того требует ГОСТ. При этом, сосиски под торговой маркой «Кронштадтский», обращают на себя внимание еще и тем, что «Кронштадтский мясоперерабатывающий завод» уже как лет десять назад не перестал работать. При этом торговая марка, несколько раз перепроданная владельцами, воскресла на территории опять-таки бывшего мясокомбината «Самсон», где сегодня производят фальшивые сосиски. Причем цена на них завышена — 508 руб. за кг. Например, сосиски «Молочные» от другого петербургского мясокомбината – ООО «Иней», выпущенные по заказу торговой сети «Лента» и соответствующие ГОСТу, стоят почти в два раза меньше – 325 руб. за кг, а сосиски от «Мираторга» еще дешевле – 318 руб. за кг. Согласно протоколам испытаний, ГОСТ 23670-2019 соответствуют восемь образцов сосисок следующих торговых марок: «Сливочные», ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ»), «Молочные», ТМ «Велком» (ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода»), «Молочные», ТМ «Мясницкий ряд» (ООО «МПЗ Мясницкий ряд») – все три образца изготовлены в Московской обл. Далее – сосиски «Молочные», ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», г. Москва), «Молочные», ТМ «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.), «Русские», ТМ «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.) и «Молочные» от компаний «Иней» и «Мираторг» (оба из г. Санкт-Петербурга). Комментарий эксперта: – Обнаружение в сосисках растительных компонентов, каррагинана, костной и хрящевой ткани говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье. Костные и хрящевые частицы могли попасть из-за использования мяса механической обвалки. Это дешевое сырье низкого качества – по сути, остатки мяса, которое соскребается с кости. О его применении производитель обязан сообщить в маркировке. Но в сосисках, изготовленных по ГОСТу, таких ингредиентов не должно быть. Соевый белок и клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4 %, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20 %. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО ИД "Сфера"

От крахмала до костей. «Общественный контроль» проверил сосиски популярных марок
© Sfera.fm