Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Некислая история. Кто выиграет от молочной инициативы Текслера

Вопрос качества

Некислая история. Кто выиграет от молочной инициативы Текслера
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Челябинские школы и лицеи начали проводить закупки для программы «Школьное молоко». По требованиям ГОСТа это будет ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2 % в индивидуальной упаковке с трубочкой.

Видео дня

«Сейчас идут конкурсные процедуры. Они идут не так быстро, как нам бы хотелось, потому что к молоку установлены требования ГОСТа. Не все эти требования производители могут выполнить сходу. Кому-то требуется закупить упаковку, например. Кто-то сможет начать поставлять молоко уже в марте, кто-то в апреле-мае», – рассказывает заместитель министра образования Челябинской области .

Сами производители с удовольствием начали принимать участие в закупках. По словам представителя молочного холдинга «Первый вкус» Анны Некеровой, они также планируют принять участие в тендерах – мощностей и объемов производимого молока хватает.

Некоторые школы оперативно справляются с задачей закупок. Так, лицей № 97 уже провел закупку 28 тысяч упаковок. Начальная цена контракта составила 644 тысячи рублей. Победитель – ООО «Региончелснаб» – снизил цену на 200 тысяч в ходе торгов. Итоговая стоимость упаковки 0,2 литра молока составила около 15,4 рубля. Сама компания занимается оптовой торговлей, поставляет мясо, макароны, яйца и другие продукты детским садам, школам, полиции и т. д.

Другой пример – закрытая на днях закупка 10 тысяч упаковок молока для средней школы № 59. В конкурсе победила ИП Фраас, предложившая на 55 тысяч рублей меньше стоимости начальной цены контракта. Цена за упаковку 0,2 литра молока составила также около 15 рублей. Предприниматель занимается оптовой торговлей различными продуктами: мясо птицы, говядина, сыры и пр.

Обе фирмы не имеют собственного производства, однако давно поставляют продукты в образовательные учреждения области. Конечно, это ничего не говорит о качестве поставляемого молока. Однако родители беспокоятся, что вместо качественного продукта от производителя школьники будут получать «разведенную смесь». По словам опрошенных экспертов, вероятность того, что ученикам будут давать некачественное молоко, действительно есть. Главная проблема в том, что победитель закупки определяется по цене – кто меньше предложит, тот и поставляет.

«Стоимость продукта напрямую зависит от его натуральности. Если это порошковое молоко – у него одна цена. А если натуральное – совсем другая, потому что идут затраты на выращивание крупного рогатого скота, уход, корм, дойку. Стоимость просто не может быть слишком низкой. И любое снижение говорит об экономии на чем-либо. Здесь вопрос идет о детях, на них экономить нельзя. Поэтому техусловия в закупках должны быть прописаны таким образом, чтобы максимально были отражены все нюансы с качеством продукта: натуральность, жирность и так далее», – считает депутат заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

За качеством поставок будет следить , отмечают в министерстве образования Челябинской области. Вместе с тем у ведомства не всегда есть возможность проконтролировать все поставки.

«Каждый привезенный литр на анализ не сдашь. Я давно говорю о том, что в школах должна быть организована централизованная поставка питания, которая позволит контролировать качество продукта. А не так, чтобы каждая школа отдельно организовывала закупку. Поэтому пока потенциально возможны такие случаи, когда в школу могут поставить некачественный продукт», – говорит руководитель общественной палаты Копейска Максим Бабин.

Ольга Мухометьярова считает, что к вопросу закупок обязательно необходимо привлекать и родителей: «На родительском комитете надо поднимать вопрос о том, что нужны конкретные критерии молока. Приглашать врачей, Роспотребнадзор, специалистов по питанию, которые бы провели круглые столы и вынесли определенные рекомендации руководителям образовательных учреждений по проведению процедуры торгов».

Глобально же решить проблему закупок питания в школы поможет лишь изменение законодательства. Определение поставщика по лучшей цене влияет на качество питания.

Витамины, мусор и аллергия

Родители задаются вопросом не только качества, но и пользы напитка. До сих пор многие считают, что в ультрапастеризованном молоке не остается витаминов. Однако ряд исследований опровергает этот факт. Ультрапастеризация – кратковременный нагрев жидкости до 130–140 градусов, а затем ее резкое охлаждение. Технология сохраняет кальций и белок.

Кроме того, в рассматривают возможность договориться с производителями, чтобы те витаминизировали поставляемое молоко.

«Мы надеемся, что эффект от регулярного молока будет положительным – это в любом случае поддержка растущего организма белком и кальцием. В сельских школах даже вопроса такого нет, они не сомневаются в пользе. Некоторые муниципалитеты даже проявили инициативу и вместе с молоком собираются выдавать булочки», – рассказывает Светлана Лучинина.

Другая сторона медали – гастроэнтерологи все чаще диагностируют у детей непереносимость молочных продуктов. Но для детей с аллергией у властей Челябинской области альтернативы пока нет. «В дальнейшем, возможно, будем искать варианты замены, – не исключает Светлана Лучинина. – Однако пока наша задача – наладить стабильные поставки молока в школы».

В любом случае родители решают самостоятельно, пить или не пить их детям молоко, и ответственность за здоровье школьников лежит на них. Только новая программа может принести не только пользу, но и вред – для экологии. Напиток будут поставлять в индивидуальных упаковках, что в разы увеличивает количество мусора.

«Это действительно негативно может сказаться на окружающей среде. Тетрапак в ближайших полутора-двух тысячах километров не перерабатывается. Из-за этого вся упаковка пойдет на свалку, и тут даже рассуждать не приходится, плохо это или хорошо, – это плохо. В то же время если бы это молоко поставлялось в ПЭТ (пленке), стекле или другой таре, это позволило бы школе сдавать упаковку и без проблем заниматься и внедрять раздельный сбор на своем уровне», – отметил руководитель движения «Разделяйка» .

По словам Максима Бабина, беспокойство вызывает не столько вопрос мусора от упаковки, сколько увеличение стоимости контракта. За счет индивидуальной упаковки цена на молоко в разы увеличивается.

Пока программа «Школьное молоко» принесла больше вопросов, чем ответов. А так как закупки уже стартовали, правительству предстоит много работы в части корректировки всей реализации программы – стартовала она слишком поспешно, признаются эксперты.

Фото: www.pikrepo.com