Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице
Праздников у нас много, но Масленица отличается красочностью, неповторимым весельем и безграничной широтой русской души. Здесь и песни с танцами, и состязания с играми, и забавы с развлечениями. Повсюду аромат свежей выпечки: блинов, оладий, пирогов и сырников. Все с пылу, с жару и, конечно же, с маслицем! Блины традиционно подаются с различными начинками. Рецепты таковых мы вам сегодня и предлагаем, но уже на современный лад. Просим к столу! 1. Блинчики под шоколадным соусом Блинчики под шоколадным соусом Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 1 яйцо 2 стол. ложки сахара 350 мл молока 170 г муки щепотка соли щепотка ванилина растительное масло для жаренья 100 г шоколада 200 мл сливок 10%-ной жирности 70 г грецких орехов 400 мл сливок 33%-ной жирности 2 стол. ложки сахарной пудры Приготовление: Яйцо взбейте с сахаром, соедините со 100 мл молока. Всыпьте муку с солью и ванилином, перемешайте. Постепенно разбавьте оставшимся теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем на растительном масле испеките блинчики. Дайте остыть. Для соуса шоколад растопите на горячей водяной бане вместе с нежирными сливками. Орехи обжарьте и измельчите. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой, подмешайте орехи. Получившийся крем выложите на блинчики и каждый сверните трубочкой. Полейте приготовленным соусом и подайте на стол. 2. Блины с яблоками Блины по-французски с яблоками Фото: МарияКовалева/BurdaMedia Понадобится: 120 г муки 2 яйца 1 желток 300 мл молока 120 г сливочного масла щепотка соли 6 очищенных и нарезанных яблок 120 г сахара 1 чайн. ложка лимонной цедры сок 1/2 лимона сока по щепотке корицы и имбиря 50 мл кальвадоса сахарная пудра по вкусу Приготовление: Соединить муку, соль, яйца, желток и молоко, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 мин. Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон. Яблоки смешать с соком лимона, цедрой, пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло Добавить сахар и яблоки. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить кальвадосом и поджечь. Дать кальвадосу прогореть. Подавать блины с начинкой, посыпав сахарной пудрой. 3. Сладкие десертные блинчики с нежной начинкой из творога и вишни Сладкие десертные блинчики Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 120 г муки 6 стол. ложек сахарного песка 2 яйца 250 мл молока 850 г консервированных вишен без косточек 400 г диетического творога 4 чайн. ложки сливочного масла шоколадная стружка сахарная пудра листочки мяты для украшения Приготовление: Муку смешать с 2 стол. ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливая молоко, перемешать миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов поставить на 30 мин в холодильник. Консервированную вишню откинуть на дуршлаг. Для начинки творог смешать с оставшимся сахарным песком и добавить половину вишен. На сливочном масле испечь блинчики. На каждый выложить начинку и сложить вчетверо. Затем выложить блинчики на тарелки и разложить оставшиеся вишни. Посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой. Можно украсить листочками мяты. 4. Дрожжевые и гречневые блины Дрожжевые и гречневые блины Фото: МарияКовалева/BurdaMedia Понадобится: Для дрожжевых: 400 г муки 400 мл воды 400 мл молока 10 г сухих дрожжей 1 яйцо 4-5 стол. ложек растительного масла 1,5 чайн. ложки соли 4 стол. ложки сахара Для гречневых: 240 г гречневой муки 440 г пшеничной муки 6 яиц 1,2 л молока 150 мл растительного масла 1 чайн. ложка соли 6 стол. ложек сахара Приготовление: Приготовление дрожжевых блинов: В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 10 мин. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 1 ч. Через час добавить в миску теплое молоко, муку, соль, сахар, желток и растительное масло. Перемешать, снова накрыть салфеткой и дать подойти. Размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз. Белок взбить в пену и вмешать в подошедшее тесто. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. По желанию смазать маслом. Приготовление гречневых блинов: Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко, оба вида муки и растительное масло. Хорошо размешать, чтобы в тесте не было комочков. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Готовые блины можно накрыть фольгой, чтобы они дольше оставались горячими. 5. Блины с припеком Блины с припеком Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 1 кг муки 1 л молока 3 стол. ложки сливочного масла 2 яйца 1 стол. ложка сахарного песка 1 чайн. ложка соли 1 щепотка молотой паприки 50 г дрожжей 50 мл растительного масла масло для жаренья Для припека: 1 помидор 1 стручок зеленого сладкого перца 1 луковица 1 пучок укропа 3 ломтика бекона Приготовление: Дрожжи размять вилкой и размешать в 200 мл теплой воды. Добавить 200 мл теплого молока и смешать с 500 г муки. Накрыть полотенцем и поставить на 1 ч в теплое место. Яичные желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Добавить в опару желтки, масло, соль, сахарный песок и паприку. Постепенно добавить оставшуюся муку и молоко. Когда тесто поднимется, перемешать его и дать еще раз подняться. Добавить растительное масло и взбитые белки. Овощи вымыть, лук очистить, у перца удалить сердцевину с семенами. Овощи и бекон нарезать мелкими кубиками, укроп вымыть, обсушить и нарубить. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить немного теста. Сразу посыпать овощами или беконом. Когда подрумянится, блин осторожно перевернуть. 6. Блинчики-завитушки со сложным припеком из сыра, ветчины и сладкого перца Блинчатые рулеты Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: На 4 порции 2 стручка красного сладкого перца 6 яиц 500 мл молока 150 г муки соль, молотый черный перец по 4 чайн. ложки сливочного и растительного масла 150 г ветчины (тонкие ломтики) 150 г сыра (ломтики) зелень для украшения Приготовление: Стручки сладкого перца вымыть и, удалив семена, тонко нашинковать. Ветчину и сыр нарезать небольшими тонкими ломтиками. Для теста яйца взбить, смешать с молоком и мукой. Посолить и поперчить по вкусу. В сковороде распустить 1 чайн. ложку сливочного масла, добавить столько же растительного и вылить 1/4 теста. Когда тесто «схватится», равномерно выложить по 1/4 ломтиков ветчины, сыра и соломки из перца. Блинчик свернуть в рулет и переложить в смазанную форму для запекания. Остальные 3 рулета приготовить так же. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить форму с приготовленными рулетами на 5 мин. Готовые рулеты нарезать небольшими кусочками около 3 см и выложить на блюдо. По желанию можно украсить зеленью. 7. Блинчики «Пикантные» Блинчики "Пикантные" Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 100 г муки щепотка соли 1 чайн. ложка сахара 1 яйцо 250 мл молока 120 г сливочного масла 150 г твердого плавленого сыра 3 веточки укропа 1 зубчик чеснока 70 г жирной сметаны соль, молотый черный перец Приготовление: Муку просеять с солью и сахаром. Добавить яйцо, 1/3 молока и перемешайте. Сливочное масло распустить, дать чуть остыть и 1 стол. ложку добавить в яично-мучную смесь. Тесто постепенно развести оставшимся молоком. На сковороде с антипригарным покрытием испечь блинчики. Для начинки сыр хорошо охладить и натереть. Укроп порубить, чеснок пропустить через пресс. Сыр перемешать с укропом, чесноком и сметаной. Посолить и поперчить. Получившуюся начинку распределить по блинчикам, каждый сложить вчетверо и уложить на большую тарелку. Перед подачей на стол можно украсить красной икрой. 8. Быстрые блинчики с укропом Быстрые блинчики с укропом Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 100 г укропа 3 яйца 1 стол. ложка сахарного песка 500 мл молока 180 г муки растительное масло для жаренья 150 г сметаны Приготовление: Укроп переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Яйца взбейте с сахарным песком и солью (по вкусу), влейте 100 мл молока и еще раз взбейте. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и постепенно разбавьте оставшимся молоком. Подмешайте мелко нарезанный укроп. В сковороде с невысокими бортиками испеките несколько блинчиков. Перед тем как выливать тесто, сковороду смазывайте небольшим количеством растительного масла. Готовые блинчики можно подать со сметаной. 9. Острая лазанья из блинчиков Острая лазанья из блинчиков Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 200 г муки 200 мл молока 5 яиц 500 г куриного фарша 80 мл оливкового масла 2 перчика чили 0,5 кг мороженного шпината 2 помидора 1 луковица 200 мл бульона молотый черный перец 250 г твердого сыра Приготовление: Муку соединить с молоком, вбить 2 яйца, добавить соль по вкусу и замесить жидкое тесто. На смазанной половиной оливкового масла сковороде испечь блинчики. Приготовить начинку. Фарш обжарить. Помидоры и лук нарезать кубиками, перец чили – колечками. Лук подрумянить в оставшемся оливковом масле, добавить шпинат и тушить 2 мин. Выложить помидоры и перец, залить бульоном и тушить 5 мин. Добавить соль и перец по вкусу и остудить. Сыр натереть. 150 г сыра добавить к шпинату. Вбить оставшиеся 3 яйца. Форму выстелить бумагой для выпекания и выложить слоями блины и начинку. Посыпать оставшимся тертым сыром и запекать 40 мин при 200 °С. 10. Оладьи на кефире с апельсиновым джемом Оладьи на кефире Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 2 яйца 3 стол. ложки сахарного песка 1 щепотка соли 1/3 чайн. ложки соды 250 г муки 1 стол. ложка мака цедра 1 апельсина 200 мл кефира масло для жаренья. Для соуса: 1 апельсин 2 стол. ложки сахарного песка 1 стол. ложка крахмала Приготовление: Яйца взбейте с сахарным песком, солью и содой, добавьте муку, мак, лимонную цедру и перемешайте. Постепенно влейте кефир и хорошо вымесите тесто. На сковороде разогрейте масло и порциями выпекайте оладьи. С апельсина снимите цедру, сок отожмите. Цедру залейте 300 мл воды, варите 5 мин и дайте остыть. Процедите, добавьте сахар и варите 7 мин. Крахмал разведите 2 стол. ложками холодной воды, влейте в получившийся сироп и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый сок. Оладьи выложите на тарелку и полейте получившимся соусом. 11. Оладьи с соусом из кураги Оладьи с соусом из кураги Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 350 г муки 3 яйца 1 стол. ложка корицы 1 стол. л. тертой цедры апельсина 40 г сливочного масла 225 мл молока 150 г сахарной пудры соль по вкусу Для соуса: 200 г кураги 0,5 стакана сахара 100 мл десертного белого вина 500 мл воды Приготовление: Приготовить тесто. В большую миску просеять половину муки с солью. Добавить сахарную пудру, корицу, изюм и цедру. Влить растопленное сливочное масло. Добавить молоко и яйца. Тщательно вымесить венчиком, подсыпая оставшуюся муку до однородности теста. Сковороду разогреть с небольшим количеством сливочного масла. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи 2 мин с одной стороны. Перевернуть оладьи на другую сторону и готовить еще 2 мин. Переложить на блюдо и накрыть крышкой. Курагу промыть и залить половиной нормы воды, варить до мягкости на слабом огне. Затем выложить в чашу блендера и перемолоть до однородности. Полученную массу протереть через сито. Затем выложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и оставшуюся воду, размешать, проварить еще 5–7 минут. В готовый соус влить вино. Подавать в теплом виде с блинчиками. Приятного аппетита! Будьте здоровы и счастливы! С Масленицей вас!