Лимонный пирог. Реплика рецепта Софьи Андреевны Толстой

В нашей губернии, где с давних пор царил культ самовара, было и особенное отношение к сладостям, подаваемым к чаю. Тульские пряники, Белевская пастила, Суворовские конфетки — в каждом районе было что-то особенное и любимое. А в Ясной поляне ни один праздник не обходился без Анковского пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: «Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!» Я сделала небольшие отступления в традиционном рецепте, поскольку такое огромное количество масла, которое необходимо было бы добавить в тесто на излете праздников, было бы излишним… Я думаю, что легкий лимонный вкус этого пирога с необычной начинкой придется вам по душе! Лимонный пирог Ингредиенты Для теста: 3 яйца 350 г сметаны 1 стакан коричного сахара 150 г меда 2 стакана муки 1/2 ч. ложки соды 1/4 ч. ложки соли Для крема: 4 яйца 100 г сливочного масла 2 лимона 1 стакан коричного сахара горсть миндаля Продукты Приготовление 1. Сметану взбить до пышности, добавляя мед — его я немного растопила на водяной бане. Взбить сметану 2. Отдельно взбить яйца с сахаром. Взбить яйца 3. Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности. готовим тесто 4. Тесто разделить на 3 части. У меня получилось на каждый корж где-то 1 + 2/3 половника… Выложить тесто в форму, немного смазанную растительным маслом и выпекать при +170ºС 15-20 минут до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке. готовый корж 5. Для крема с двух лимонов натереть цедру и отжать сок. натереть цедру сок лимона 6. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру (немного оставить для украшения) и лимонный сок. готовим крем 7. Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения. водяная баня 8. Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивая. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна — «Густо, как мед». Крем снять с бани и остудить. 9. Прослоить остывшие коржи кремом. собираем пирог собираем пирог 10. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов. пирог готов 11. Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой. И можно пить чай! Пирог "Анке" Пирог "Анке" Приятного аппетита! С наступающим старым Новым годом!

Лимонный пирог. Реплика рецепта Софьи Андреевны Толстой
© 7dach.ru