Для диабетиков, гипертоников и худеющих: врачи поделились рецептами полезных блинов

В понедельник, 24 февраля, начинается Масленица. Рецептов блинов насчитывается сотни — на любой вкус и с любыми ингредиентами. «Вечерняя Москва» собрала те из них, которые подходят людям, которые в силу определенных жизненных обстоятельств вынуждены соблюдать особую диету и должны себя ограничивать. Для тех, кто страдает диабетом Как рассказал «ВМ» эндокринолог Евгений Матюшечкин, классические блины, в рецептуре которых используется пшеничная мука, категорически нельзя употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Дело в том, что у пшеничной муки довольно высокий гликемический индекс. Показатель влияет на изменение уровня глюкозы в крови, и чем он выше, тем больше глюкозы будет в крови у человека после употребления. — Пшеничную муку можно заменить на кукурузную, ржаную, овсяную или гречневую, не использовать жирное молоко. Тесто можно замешать на воде и не добавлять сахар, — рассказал врач. — С начинкой тоже нужно быть внимательными и помнить, что диабетикам ее можно готовить только из нежирного мяса, например, куриной грудки, обезжиренного творога, несладких фруктов и ягод. Разумеется, по словам специалиста, с большой осторожностью нужно относиться к блюдам, приготовленным в кафе и ресторанах: они, как правило, очень жирные и сладкие. Для тех, у кого проблемы с давлением По словам кардиолога Елены Гришиной, гипертоникам нужно быть аккуратнее с традиционным масленичным угощением. — Дело в том, что блины — довольно жирное блюдо, и в нем много «вредного» холестерина, который закупоривает сосуды. Все это приводит к тому, что артериальное давление продолжает повышаться, негативно сказываясь на здоровье, — уточнила собеседница «ВМ». — Кроме того, блины еще и жарят, что только усугубляет их негативное влияние на организм тех, кто страдает от повышенного давления. Но все это, по словам специалиста, не повод отказывать себе в лакомстве. Главное — знать меру, ну а жирное молоко можно заменить водой, не добавлять сливочного масла и внимательно относиться к выбору начинки. Лучше всего использовать рыбу, фрукты, ягоды. Для тех, кто хочет сбросить вес Диетолог Татьяна Савина рекомендует снижать калорийность блюда. Сделать это можно разными способами, например, использовать только яичный белок. Кстати, белки продаются отдельно, поэтому не придется заниматься отделением желтков. — Пшеничная мука, которая используется в большинстве случаев, довольно калорийна, и ее можно заменить на гречневую или льняную, — пояснила специалист. — А вместо жирного молока использовать обезжиренное или сыворотку. Для жарки не нужно использовать подсолнечное масло, его можно заменить специальным антипригарным спреем. Не нужно также добавлять в тесто сахар и дрожжи. Тем не менее Савина отметила, что можно обратить внимание на специальные блинные смеси для спортсменов, где основным ингредиентом является протеин, то есть белок. Также этот продукт содержит мало калорий: примерно вдвое меньше, чем в привычных блинах. К тому же они имеют множество интересных вкусов и просты в приготовлении. При этом Татьяна Савина отмечает: не стоит заменять обычное коровье молоко модным сейчас растительным, например, миндальным, гречневым, овсяным и другим. В нем содержится много сахара, и никакой пользы для фигуры такая альтернатива не принесет. Читайте также: Более 210 видов блинов можно будет попробовать на «Московской Масленице»

Для диабетиков, гипертоников и худеющих: врачи поделились рецептами полезных блинов
© Вечерняя Москва