Лучшие рецепты диетических блинов на масленицу

Совсем скоро, 24 февраля, во всей стране начнут отмечать традиционный праздник Масленицу. Это значит, что изо всех квартир и ресторанов будет доносится заманчивый запах блинов: со сгущенкой, сметаной, икрой, грибами… Но что делать, если вы на диете и все это изобилие искушений не для вас? «Рамблер» делится рецептами блинов для тех, кто придерживается правильного питания.

Рецепты диетических блинов на масленицу
© depositphotos.com

Кето-блины

Кетогенная диета, она же кетодиета, основана на повышенном потреблении жиров и пониженном — углеводов. При такой диете организм вырабатывает кетоновые тела, служащие источником энергии. В одной порции кето-блинов около 8 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Миндальное молоко — 1/4 кружки
  • Миндальная мука — 3/4 кружки
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Сахарозаменитель — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить миндальное молоко и взбить до легкой пенки.
  2. Добавить муку, сахарозаменитель и соль. Перемешать и оставить на 5 минут.
  3. Пожарить блины на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле.

Сыроедческие блины

© @life_and_fitness_princess

Сыроедческие блины сложно назвать блинами. В них нет муки и яиц. А еще их не надо жарить. Для приготовления такого блюда понадобится много кухонной техники и терпение.

Ингредиенты:

  • Семена льна — 100 г
  • Банан — 2 шт.
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления

  1. Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки. Бананы размять в блендере, добавить соль и воду.
  2. Постепенно всыпать в чашу блендера муку из льняных семян и смешать до однородной консистенции.
  3. Готовое тесто разлить на силиконовые листы дегидратора и равномерно распределить. Поставить сушить при температуре 40-41 градус на 8-10 часов. Затем перевернуть и сушить еще 1-2 часа.

Веганские блины

Веганы тоже не останутся без блинов в Масленичную неделю. Они не очень диетические, но зато не содержат продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Сироп агавы — 1 ч. ложка
  • Соевое молоко — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Смешать муку с солью и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбить жидкие ингредиенты: яблочный сок, соевое молоко и сироп агавы.
  3. Миксером или венчиком смешать все до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.
  4. Обжарить блинчики на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При подаче можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Безглютеновые блины

Диеты с исключением глютена очень популярны у сторонников правильного питания. Чувствительность к клейковине — достаточно распространенное явление. Поэтому безглютеновые блинчики особенно актуальны в Масленицу.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Картофельный крахмал — 20 г
  • Молоко — 400 мл
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар.
  2. Добавить слегка взбитые яйца, молоко и растительное масло. Взбить венчиком.
  3. Смазать сковороду. Перед жаркой блина нужно каждый раз размешивать тесто и распределять его тонким слоем.
Рамблер: главные новости