Лучшие рецепты диетических блинов на масленицу
Совсем скоро, 24 февраля, во всей стране начнут отмечать традиционный праздник Масленицу. Это значит, что изо всех квартир и ресторанов будет доносится заманчивый запах блинов: со сгущенкой, сметаной, икрой, грибами… Но что делать, если вы на диете и все это изобилие искушений не для вас? «Рамблер» делится рецептами блинов для тех, кто придерживается правильного питания.
Кето-блины
Кетогенная диета, она же кетодиета, основана на повышенном потреблении жиров и пониженном — углеводов. При такой диете организм вырабатывает кетоновые тела, служащие источником энергии. В одной порции кето-блинов около 8 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Миндальное молоко — 1/4 кружки
- Миндальная мука — 3/4 кружки
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить миндальное молоко и взбить до легкой пенки.
- Добавить муку, сахарозаменитель и соль. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Пожарить блины на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле.
Сыроедческие блины
Сыроедческие блины сложно назвать блинами. В них нет муки и яиц. А еще их не надо жарить. Для приготовления такого блюда понадобится много кухонной техники и терпение.
Ингредиенты:
- Семена льна — 100 г
- Банан — 2 шт.
- Соль морская — 1 щепотка
- Вода — 1 стакан
Способ приготовления
- Семена льна размолоть в кофемолке до состояния муки. Бананы размять в блендере, добавить соль и воду.
- Постепенно всыпать в чашу блендера муку из льняных семян и смешать до однородной консистенции.
- Готовое тесто разлить на силиконовые листы дегидратора и равномерно распределить. Поставить сушить при температуре 40-41 градус на 8-10 часов. Затем перевернуть и сушить еще 1-2 часа.
Веганские блины
Веганы тоже не останутся без блинов в Масленичную неделю. Они не очень диетические, но зато не содержат продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Пшеничная мука — 1 стакан.
- Сироп агавы — 1 ч. ложка
- Соевое молоко — 100 мл
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Смешать муку с солью и разрыхлителем.
- Отдельно взбить жидкие ингредиенты: яблочный сок, соевое молоко и сироп агавы.
- Миксером или венчиком смешать все до однородной массы. Дать постоять 10-15 минут.
- Обжарить блинчики на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При подаче можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.
Безглютеновые блины
Диеты с исключением глютена очень популярны у сторонников правильного питания. Чувствительность к клейковине — достаточно распространенное явление. Поэтому безглютеновые блинчики особенно актуальны в Масленицу.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 200 г
- Сахар — 40 г
- Картофельный крахмал — 20 г
- Молоко — 400 мл
- Растительное масло — 40 мл
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 2 шт.
Способ приготовления
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар.
- Добавить слегка взбитые яйца, молоко и растительное масло. Взбить венчиком.
- Смазать сковороду. Перед жаркой блина нужно каждый раз размешивать тесто и распределять его тонким слоем.