Угощаем мужчин и печем блины на Масленицу: рецепты от читательниц «Нижегородской правды»

Угощаем мужчин и печем блины на Масленицу: рецепты от читательниц «Нижегородской правды»В записной книжке Юлии Шулаевой из Воротынского района есть масса рецептов. Особенно много салатов. Ей очень нравятся блюда с добавлением грибов. Попробуйте приготовить, например, салат «Отгадай-ка». Салат «Отгадай-ка» Лисички – 300 г Яйца – 2–3 шт. Сыр (твёрдый) – 150 г Чеснок – 2 зубчика Майонез – 3 ст. ложки Лисички отварить, пропустить через мясорубку, немного обжарить на растительном масле. Яйца и сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать. Очень вкусно! А салат «Фасолька» можно приготовить не только в праздник, он вполне подойдёт во время поста. Салат «Фасолька» Грибы (любые) – 300 г Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Фасоль консервированная красная – 1 банка Зелень кинзы – 1 пучок Отдельно обжарить грибы, лук и морковь. Соединить, положить фасоль. Перед этим из банки необходимо слить жидкость, а фасоль промыть. Добавить порезанную зелень, перемешать. Салат не нужно ничем заправлять, вполне хватает того, что грибы, лук и морковь до этого обжаривались на масле. Александра Лебедева из Ветлужского района предлагает побаловать мужчин свиным рулетом. Свиной рулет Кожа свиная с небольшой (примерно 0,5 см) прослойкой сала – 1 кг Мясо свиное (лучше шейка или лопатка) – 1 кг Соль, перец, чеснок – по вкусу Растительное масло без запаха – 1 ст. ложка Кожу отбить, мясо порезать небольшими (примерно 1,5 на 1,5 см) кусочками. Мясо солим, перчим, выдавливаем в него чеснок. Перемешиваем и смазываем растительным маслом, чтобы мясо лучше пропиталось солью и специями. Оставляем минут на тридцать – час. Затем мясо заворачиваем в кожу, перевязываем нитками и упаковываем в фольгу, придав ей форму конфетки. Отправляем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Вынимаем, кладём рулет в ёмкость, сверху на него – груз. Выносим на балкон или ставим в холодильник. Есть можно на следующий день. А Татьяна Васильевна Куличёва из Сосновского района уже планирует, чем будет потчевать гостей на Масленицу. Она обязательно испечёт блины на заварном тесте. Они получаются просто изумительными! Блины «Изумительные» Кефир – 1 стакан Кипяток – 1 стакан Мука – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Соль, сахарный песок – по вкусу Масло растительное – 1-2 ст. ложки Соединить кефир с кипятком, перемешать и добавить просеянную муку. Главное – всё делать очень быстро, тогда тесто получается однородным, не склеивается. Добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и начинаем выпекать блины. Когда скорода раскалится, масла уже можно не добавлять. Блины прекрасно пекутся на сухой сковородке. К готовым блинчикам можно подать сметану, варенье, сгущённое молоко. При желании – сделать начинку. Баба Галя (именно так она попросила себя называть) из Варнавинского района предлагает приготовить её из… помидоров! Начинка для блинов Зелёные солёные помидоры – 4–5 шт. Лук репчатый – 2–3 шт. Яйца – 4–5 шт. Помидоры режем соломкой и обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем лук. Соединяем, чтобы соотношение продуктов было примерно 1:1. Яйца отвариваем, чистим, режем и добавляем к помидорам и луку. Перемешиваем. Начинка готова! Её вполне можно использовать и для пирогов. Такая смесь пойдёт на ура даже как самостоятельное блюдо – вместо салата.На Масленицу готовят не только блины, но и оладьи, пироги, сырники, булочки, другую всевозможную выпечку. Нина Ерошенкова из Вадского района предлагает сделать косичку с мягким сыром. Косичка с сыром Для теста Мука – 250 г Песок – 1 ст. ложка Соль – 1/4 ч. ложки Дрожжи сухие – 5 г Тёплая вода – 125 мл Растительное масло – 1,5 ст. ложки Для начинки Маслов сливочное – 50 г Мягкий сыр – 200 г Чеснок, зелень – по вкусу Замешиваем тесто, даём немного подняться, раскатываем и смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Выкладываем сыр, на него – мелко рубленные чеснок и зелень. Скатываем в рулет и разрезаем его вдоль, но не до конца. Оставляем 2 см – это начало нашей косички, две части разрезанного рулета переплетаем между собой. Смазываем яйцом, выкладываем на противень, выпекаем 20–30 минут при температуре 180 градусов. Блины-рекордсмены Самый большой блин был испечён в Великобритании в городе Рочдейл в 1994 году. Инициатором выпечки стала одна из британских компаний. Диаметр этого кулинарного шедевра составил 15,01 метра, толщина – 2,5 см, а масса – 3 тонны! Туманный Альбин прославился и приготовлением самых дорогих блинов в мире. Их идея принадлежит повару из Манчестера Мэтью Доунзу. Основу для блюда составляет обычное блинное тесто из муки, яиц, молока и соли. После выпекания блин нарезают кусочками, и уже из них собирают порцию. В состав готового продукта входят трюфели, икра белуги, омар, лангустины и мидии. К блину заказчик получает три различных соуса и бокал шампанского «Дон Периньон». Стоимость такого блинчика – 800 фунтов стерлингов, почти тысяча евро. А в России испекли самый длинный блин. Это произошло в Москве 14 марта 2002 года на Масленицу. На изготовление блина ушло три часа. Всё это время тесто вытекало на противень, расположенный под лентой оригинального конвейера, установленного в печи. Специальный счётчик зафиксировал конечный результат. Длина чудо-блина составила 1000 метров при массе в 300 кг. Впоследствии он был разрезан на 5620 порций и благополучно съеден. Мировой рекорд по поеданию блинов на скорость установил наш соотечественник петербуржец Андрей Смирнов. За час он справился с 73 блинами, их вес превышал 2 кг. Рекорд по подбрасыванию блинов в воздух принадлежит Ральфу Лау из Лейпцига. За две минуты он отправил блин «в полёт» 416 раз. Ранее на сайте «Нижегородской правды» была опубликована программа масленичных гуляний.

Угощаем мужчин и печем блины на Масленицу: рецепты от читательниц «Нижегородской правды»
© Нижегородская правда