Как встретить масленицу и не поправиться
Масленица — символ окончания зимы и прихода красавицы-весны. Зиму символизирует чучело, которое непременно надо сжечь. А вот аллегорией весны становятся румяные и круглые, похожие на солнышко, блины. В преддверии масленичных гуляний российские знаменитости рассказали NEWS.ru едят ли они это классическое блюдо, а также о любимых рецептах блинного теста и начинок. Как вишенка на торте — рекомендации диетолога и кулинарного блогера Нурии Диановой, которая, хоть и почитает это блюдо, но не советует им увлекаться. Блинное тесто — изобилие вариантов Самый близкий к классическому варианту рецепт блинного теста оказался у писательницы Татьяны Толстой. Властительница пера рекомендует взять 2 яйца и взбить блендером в густую пену, добавив чайную ложку соли (с горкой). Затем, не переставая взбивать, влить стакан кипятка; чуть позже, когда объём пены увеличиться в три раза, добавить стакан холодного молока. Следом всыпать стакан муки (с горкой). Размешав всё до равномерной консистенции, добавить две столовых ложки растительного масла. Сахар, считает Татьяна Никитична, добавлять не нужно, а жарить следует на очень горячих сковородках. Если наливать неполную поварёшку, то в итоге получиться 12–14 блинчиков. Идентичным рецептом теста поделилась писательница Юлия Шилова (возможно, все литераторы любят классические рецепты). Но Юлия, как оказалось, предпочитает блинный пирог: взять несколько блинов и переложить их начинкой (предпочтительнее использовать немного красной икры, немного семги и парочку варёных яиц; всё перемешать, к столу подать со сметаной). Актёр Сергей Губанов свои первые блины жарил уже в пять лет, причём, на примусе и сразу на двух сковородках. В тесто служитель Мельпомены обычно добавляет пиво. Чтобы не погрешить против истины, приведём рецепт целиком: взять 12 столовых ложек муки, высыпать в миску, сделать углубление. Добавить в сделанную ямку чайную ложку сахара, щепотку соли, два яйца. Тщательно растереть, медленно вливая 750 мл молока. Дать тесту постоять полчаса, после чего добавить пару ложек растительного масла и стакан светлого пива. Выпекать нужно быстро, чтобы тесто «не сдулось». Певица Варвара делает блинчики на смеси льняной муки и овсяной (или рисовой). Овсяной муки следует взять 1 стакан, льняной — 0,3–0,5 стакана. Перемешать их, добавить последовательно: разрыхлитель (чайную ложку), такое же количество сахара, взбитого с одним яйцом, 1 или 1,3 стакана молока (можно обычного, а можно — кокосового). После того, как тесто постоит минут 10, блинчики можно жарить (желательно без масла, пользуясь сковородками со специальным покрытием), а при подаче добавить ещё и немного мёда. Бывшая солистка группы «Стрелки» певица Юлия Беретта предпочитает гречнево-ореховые блины. Потребуется: полкило пшеничной муки, 20 г гречневой муки, немного сливочного масла, стакан сметаны, 30 г дрожжей, два яйца, 50 гр. сахара, стакан молока, немного растительного масла, соль по вкусу и 20 г грецких орехов. В стакане теплой воды разводят дрожжи, туда же — гречневую муку; всё перемешать и поставить в тёплое место. В другой ёмкости приготовит тесто из пшеничной муки и сметаны, добавить сливочное масло и взбитые яичные белки. Это тесто тоже нужно тщательно размешать. Когда опара подойдёт, смешать её с пшеничным тестом, добавить молоко с сахаром и солью, растёртые яичные желтки и толчёные грецкие орехи. Для тех, кто бережёт фигуру Большинство из тех, с кем пообщался NEWS.ru, посетовали, что уже давно не балуются блинчиками, даже если на дворе масленица. Так, актриса и телеведущая Анна Семенович, блины не ест совсем, а всем прочим блюдам предпочитает щи из щавеля. Открестился от традиционного масленичного угощения и актёр Никита Джигурда, хотя заверил при этом, что к масленице, как к празднику, относится с глубоким уважением, особенно учитывая языческие корни этого действа. Вынуждены отказаться от удовольствия родители Михаила Пореченкова, хотя, как рассказала мама актёра, когда-то они делали блины и с рыбой, и с мясом, и с капустой. В семье Прохора Шаляпина тоже, как выяснилось, блинами баловались лишь в былые времена. При этом тесто делали без молока (Прохор молоко не любит, рассказала его мама), а в качестве начинки предпочитали творог и мясо. Ирина Аллегрова оказалась изобретательнее всех: она вроде бы и ест блинчики, а вроде бы и нет, поскольку делает она их без муки — из одних только яиц. Яичные блины, по сути, тонко выпеченная яичница-болтунья. Яйца следует немного посолить, поперчить, взбить, вылить на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и пожарить (каждое по отдельности). Певица режет полученные блинчики соломкой и добавляет их в салат, где уже есть отварное куриное филе, соль, перец, консервированная кукуруза, маринованный огурчик и майонез. Певица Наталья Гулькина поступает мудро — она не готовит дома ни классических, ни «хитрых» блинов, а просто едет к маме. Из начинок ей особенно нравятся две: яблочная и из курицы. В первом случае смешиваются яблоки, изюм и творог, и всё это заворачивается в блин (похоже на штрудель, по признанию Гулькиной). Во втором случае надо прокрутить на мясорубке куриную мякоть, добавить туда обжаренный заранее лук и чеснок, а при желании — ещё и мелко порезанное яйцо. Но, предупреждает диетолог Нурия Дианова, увлекаться блинами, даже самыми вкусными, действительно, не стоит. {{expert-quote-1665}} Author: Нурия Дианова [ диетолог и гастроэнтеролог ] Масляная неделя длится семь дней. Будет достаточно, если вы отдадите дань традиции, поев их за всё это время не более двух раз. Непременно в утреннее время — вечером блины есть не стоит, иначе всё это отложится в бока. Диетолог предположила, что люди отказываются от затеи напечь дома блинов лишь по одной причине: блюдо очень приятное на вкус, и не съесть сразу целую гору очень сложно. Дианова напомнила, что во время застолья не следует есть всё подряд, даже если очень вкусно, а хлебосольные хозяева угощают от всей души. Следует выбрать из всего обилия лишь то, что особенно нравится — например, в случае масленицы, один блинчик, зато с малосольной сёмгой или же с моцареллой, дополненной свежими фруктами.