Россиянам рассказали, как правильно выбирать молочную продукцию
С рекомендациями выступил Роспотребнадзор. Ведомство опубликовало для россиян памятку по выбору молока. Прежде всего, стоит обращать внимание на внешний вид упаковки, так как даже незначительное повреждение может привести к порче продукта. На этикетке должна быть указана следующая информация: наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах. Роспотребнадзор призывает не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный продукт. После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке. Ведомство напоминает, что при обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы имеете право поменять его на товар надлежащего качества; соразмерно уменьшить цену или отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму. При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт. Если у вас есть сомнения относительно качества продукции, вы имеете право требовать документы у продавца. Если молоко приобретается на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить. При покупке сметаны необходимо обратить внимание на наименование, на котором должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы. При покупке сыра также рекомендуется обратить внимание на наименование, так как «сыр» и «сырный продукт» — разные вещи. В последнем вместо части молочного жира используется заменитель. А при выборе йогурта один из главных показателей качества — срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Этот продукт также должен храниться только в холодильнике. К слову, если вы купите «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта. Фото: VOSTOCK