Продукт недели: клюква

Клюква – полезнейшая ягода с характерным вкусом и приятным ароматом, которая произрастает исключительно в странах с умеренным климатом. О том, насколько она полезна, уже ходят легенды, однако не все признают этот факт. Впрочем, найдутся и те, кому не придется по вкусу эта самая кислинка. Однако клюкву можно не только есть в свежем виде, но и варить из нее морсы, компоты, варенья, класть свежие и сушеные плоды в чай и делать из них соусы. Кроме того, без этого продукта никак не обойтись в конце зимы, когда витаминные запасы организма уже на исходе. 5 интересных фактов о клюкве Откуда появилось русское название «клюква», до сих пор неясно, потому что латинское название ягоды – Oxycoccos – буквально означает «кислая ягода», первые европейские поселенцы называли ее Cranberry, «ягода-журавль», потому что раскрытые цветки на тонких длинных стеблях напоминали им эту птицу. Есть еще два названия –«медвежья ягода» – из-за того, что этим животным она очень даже по вкусу, и «северная ягода» – потому что кустарники любят прохладный климат, заболоченные местности и влажные берега озер. Кто бы что ни говорил, но клюква исключительно полезна для здоровья, особенно в холодное время года, когда активизируются вирусы. Дело в том, что в этих ягодах высокая концентрация витамина С, который стоит на страже нашего иммунитета и необходим для сохранения красоты и молодости кожи. Также в ней много витамина В 1, РР, А и К, а также калия, йода, железа, кальция, серы и фосфора. Последние исследования доказывают, что клюква облегчает симптомы депрессии, защищает от стресса и оказывает мощнейшее противовоспалительное действие. С помощью этих ягод лечат такие заболевания, как цинга, ревматизм и ангина (об авитаминозе тоже не забываем). Урожай клюквы собирается два раза в год – осенью (ягоды могут храниться свежими в течение 1-2 лет) и в самом начале зимы (прихваченные холодом плоды можно хранить только в замороженном виде). Мировым лидером по выращиванию этого продукта считается США, но клюквенные поля есть и в Белоруссии, Канаде и Польше. В России ягоды произрастают в северо-западных районах Европейской части страны, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. В 80-х годах прошлого века клюква была чрезвычайно востребована вовсе не в кулинарии, а в кинопроизводстве – все потому, что она прекрасно имитировала кровь. В США и Канаде выращивают крупноплодные сорта клюквы, которые не тонут в воде, потому сбор урожая проходит весьма оригинальным способом: ягодные поля искусственно затапливаются, зрелые плоды, благодаря камерам воздуха внутри, всплывают, и специальная машина их собирает. Затем плантации вновь осушаются. Морковный торт с клюквой и кокосовым кремом рецепт от команды ресторана Fresh архив ресторана Что нужно: 160 г спельтовой муки 275 г муки высшего сорта 275 г коричневого тростникового сахара ½ ч. л. без горки соли 10 г разрыхлителя ½ ч. л. без горки пищевой соды 2 ч. л. без горки корицы 350 г очищенной моркови 130 мл апельсинового фреша 45 г кокосовой стружки 70 г очищенных грецких орехов 80 г сушеной клюквы 150 мл растительного масла Для кокосового крема: - 275 мл кокосовых сливок - 50 г сахарной пудры - ½ ч. л. кукурузного крахмала Как приготовить: Шаг 1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертую морковь, замочите в апельсиновом соке клюкву, изюм и кокосовую стружку. Шаг 2. Добавьте в тертую морковь мелко порубленный грецкий орех и растительное масло, замочите. Шаг 3. В апельсиновом соке смешайте все продукты и слегка перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму. Шаг 4. Выпекайте в духовке при 150°C на протяжении 80 минут. Выньте пирог из формы, дайте остыть. Шаг 5. Кокосовые сливки предварительно поставьте в холодильник на 48 часов. Затем добавьте к сливкам крахмал и сахарную пудру, перемешайте. Шаг 6. Подавайте торт вместе с кокосовым кремом, для украшения используйте лапшу из моркови. Фото: vostock-photo, предоставлены рестораном Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Продукт недели: клюква
© Passion.ru