Нутрициолог из РФ включила шпинат и гречку в топ-7 продуктов для поднятия настроения

Российский нутрициолог рассказала о семи продуктах, которые придают бодрость и поднимают настроение.

Нутрициолог из РФ включила шпинат и гречку в топ-7 продуктов для поднятия настроения
© Vse42.ru

По словам специалиста, справиться с хандрой, которая часто наступает у людей в феврале, можно с помощью правильных продуктов. И на первое место эксперт вынесла горячий шоколад.

Нутрициолог объяснила, что какао-бобы, из которых создается шоколад, содействуют синтезу серотонина и эндорфинов. Также в нем содержатся теобормин и флавоноиды, которые препятствуют окислению нервных клеток и их разрушению. Кроме того, шоколад активизирует работу мозга и уменьшает чувство стресса. Чтобы это почувствовать, достаточно съесть одну две дольки.

Также эксперт посоветовала есть бананы, если необходимо восстановить энергию. Она отметила, что в данном фрукте содержится аминокислота триптофан, которая при участии витамина В6 преобразуется в серотонин. Однако есть его стоит в первой половине дня, так как бананы высококалорийны.

Тем, кто страдает от апатии или перепадов настроения, специалист порекомендовала есть рыбу жирных сортов, особенно скумбрию, лосось, сардины и сельдь. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу мозга.

Кроме этого, нутрициолог порекомендовала есть шпинат, так как для выработки серотонина необходимы витамины группы B, а в этом растении есть B3, B6 и B12.

Витамины B также содержит гречка. А еще в ней имеется железо, цинк, марганец и магний. В совокупности эти элементы снимают головную боль, снижают тревожность и способствуют хорошему сну. Эксперт рассказала, что зачастую усталость и раздражительность у людей возникает из-за недостатка селена. Этот элемент содержится в большом количестве в бразильском орехе. Чтобы снизить нервозность, достаточно съедать по три орешка в день. Наконец, для улучшения настроения полезно есть по 30 40 граммов грецких орехов и фисташек в день. В них также содержатся жирные кислоты, магний, витамины B, триптофан и селен, пишет .