Роспотребнадзор опубликовал правила выбора качественных молочных продуктов

Роспотребнадзор сообщил, что при выборе молочных продуктов надо обратить внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку. Во-первых, необходимо изучить информацию на упаковке молока, а также внешний вид. На этикетке должно быть указано наименование пищевой продукции, ее состав и масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация об изготовителе, рекомендации и (или) ограничения по использованию, пищевая ценность, наличие ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром. Во-вторых, молоко следует покупать у проверенных продавцов. Если продукция оказалась некачественной, то не бояться возвращать некачественный продукт. Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день. После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке. В-третьих, если есть сомнения в качестве продукта, то у продавца можно попросить декларацию или сертификат о соответствии, которые подтверждают безопасность продукта. Достоверность этих документов можно проверить на сайте Евразийской экономической комиссии — Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить. В-четвертых, обращать снимание на наименование. Например, при покупке сметаны, это слово должно быть четко прописано, под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы. В-пятых, не путать наименования «сыр» и «сырный продукт». Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 то даже слова «сыр» звучать не должно. В-шестых, при покупке йогурта надо обращать внимание на срок годности. Чем он меньше, тем лучше. В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта. ИД "Сфера"

Роспотребнадзор опубликовал правила выбора качественных молочных продуктов
© Sfera.fm