Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ешь, пей, не болей. Полезно ли питаться дома, как в санатории

Весна — это время, когда многие задумываются о своем питании. Причин много: обострение недугов или простое желание похудеть. Среди популярных у обывателя рекомендаций — «сесть» на лечебный стол. Правильно ли это?

Ешь, пей, не болей. Полезно ли питаться дома, как в санатории
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Диетолог, нутрициолог, автор программ по питанию Наталия Прохорова объяснила «Вечерке», что назначаемые врачом лечебные диеты (они же лечебные столы) имеют важную цель:

Видео дня

— Чтобы явно был виден результат лечения, чтобы организм был занят своей основной задачей, то есть восстановлением, врач назначает специальное питание, — рассказала диетолог. — Потому что, если человек попал в больницу или санаторий, значит, какая-то проблема со здоровьем уже есть и, следовательно, нельзя есть все подряд.

Очень ощутима польза от диетических столов у тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом: такие пациенты соблюдают принципы лечебной диеты всю жизнь.

Специальную сбалансированную диету могут назначить не только людям с серьезным заболеванием. Но и тем, например, кто перенес операцию, или детям, если у них есть проблемы со здоровьем, а организму при этом нужно еще и расти. Питаться по диетическому столу постоянно могут далеко не все. Тому есть три основные причины:

— питание вне дома, на работе и в поездках;

— пищевые соблазны;

— индивидуальная реакция организма.

Практически все лечебные диетические столы исключают свежие овощи и фрукты: они могут раздражать слизистую желудка, вызывать газообразование.

— Практически исключена и кисломолочная продукция, — объясняет Наталия Прохорова. — В санаториях и больницах цель персонала — вылечить вас, и для этих целей меню, которым вас кормят, узко, безопасно, не отвлекает организм на лишнюю работу по перевариванию того, что ему не полезно.

Белки, жиры и углеводы в меню в полном порядке, утверждает эксперт, но разнообразие страдает. В этом минусы лечебного стола — они исключают маленькие радости, которые иногда организму необходимы.

Приготовить блюда по рекомендациям лечебного стола дома вполне реально, если убрать подальше сковороды и раздобыть кухонные весы. Продукты покупаем, где привыкли, варим бульоны, печем, тушим. Сложностей для умеющего готовить человека быть не должно. Весы понадобятся поначалу, чтобы соблюдать пропорции, но уже совсем скоро вам они не понадобятся, вы станете хорошо ориентироваться на глазок.

— Нет никаких сложностей в правильном питании, но есть лень, — резюмирует диетолог. — Люди слабы, и еда — наш первый утешитель, наша награда. Если соблюдать постулаты здорового питания на протяжении долгого времени, то окажется, что вы постоянно питаетесь по столу № 5, например.

Основные диеты

— Диета №1 (1а, 1б) — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Диета № 2 — гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты.

— Диета № 3 — запоры.

— Диета № 4 (4а, 4б, 4в) — болезни кишечника с диареей.

— Диета № 5 и 5а — заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

— Диета № 6 — мочекаменная болезнь, подагра.

— Диета № 7 (7а, 7б) — хронический и острый нефрит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, врач, диетолог в загородном оздоровительном центре:

— Домашняя кухня вне конкуренции — не зря пациенты так мечтают о ней к концу курса лечения. Диетический стол в повседневной жизни сложно выдержать, и сложно мотивировать человека его соблюдать, если только не видно ощутимой пользы.

Домашний стол дает разнообразие в продуктах, которого нет у лечебных диет. Соблюдать их в домашних условиях имеет смысл для пожилых, подростков с лишним весом или взрослых в ситуации, когда нужно поправить здоровье, например после отравления или приема сильнодействующих препаратов.

Читайте также: Доктор Мясников назвал три вируса, способствующих развитию онкологии