Почему рыба и белое вино просто принадлежат друг другу

Все знают, что нужно пить белое вино с рыбой. Помните, как распознал в человеке злого русского шпиона? Он ел камбалу и пил кьянти. Если бы мир был таким простым!
Почему рыба и белое вино просто принадлежат друг другу
Фото: Itsmywine.ruItsmywine.ru
Когда дело доходит до вкуса, строгие правила всегда следует встречать со здоровой дозой скептицизма. В конце концов, вкус — это очень личное, это то, что может меняться ежедневно или даже ежечасно. Рыба так же многообразна, как вино: ее можно подавать сырой, частично или полностью приготовленной, жареной или на гриле, целиком или филе, с кожей или без.
Обычно к рыбе подаётся соус на выбор — топленое масло, травы, лайм, помидоры, перец, лук, бекон, сливки, лимон, имбирь. Любая добавка даёт совершенно другой вкус! Именно поэтому вино должно лишь сопровождать рыбу, никак не подавляя ее вкус. Важно обращать внимание на ароматы в рыбном блюде, чтобы выбрать подходящее вино.
Сахар усиливает вкусовые рецепторы
Вино также имеет широкий спектр вкусов: кислый или сладкий, фруктовый или минеральный, с ароматами трав, цветов, фруктов или овощей. В нем часто всего понемногу. Если оно долгое время хранилось в небольшой деревянной бочке — оно также может содержать горькие танины и иметь аромат ванили и дерева. Или старых сигарных коробок. Кому-то это нравится, кому-то нет.
Вкус белого вина, как правило, определяется его сладостью или кислинкой. Более сладкое вино снимает остроту, а терпкое вино более пикантно на вкус, когда подаётся к более сладковатым блюдам. Вино должно быть не менее сладким, чем еда. Температура также играет большую роль. Прохладное вино освежает, в то время как слишком теплое покажется скучным и навязчивым.
К чему мы ведём? Рыба содержит крахмал и сахар, которые придают сладкую нотку, если её тушить, жарить в масле, жире или на гриле. Белое вино с несколькими граммами остаточного сахара подойдёт лучше, чем сухое. Пино гри, мюллер-тургау, шардоне и вердиккио — это лучший выбор, чем рислинг, совиньон блан или cильванер. Рыба также может сопровождаться молодыми, фруктовыми красными винами без танинов, такими как сен-лоран или божоле.
Кроме того, игристый вердиккио — лучшее, что подойдёт к дораде с соусом из трав. Запеченная в духовке рыба подается с ломтиками лимона и пикантным соусом из белого вина и петрушки. Элегантный, со слегка горьковатой ноткой и умеренной кислинкой вердиккио идеально дополнит блюдо.
Сколько кислотности будет в самый раз?
Если рыба подается сырой, частично приготовленной, вареной, пропаренной, вино должно быть низким по кислотности, чтобы не маскировать тонкий вкус мяса. Возможные варианты: полусухой рислинг, пино блан, белое бордо, винью верде, вионье или соаве.
Рыба, к которой добавили помидоры, перец, чечевицу, бекон, чили, имбирь или чеснок, нуждается в кислом, фруктовом белом вине. Выберите сухой рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер, сильванер или шенен блан.
Также подойдёт фруктовое и кисловатое красное вино без танинов, например, шпетбургундер, гренаш, мерло, санджовезе или даже кьянти. На этот раз вас не примут за русского шпиона.
Фото: iStock.com/vvmich
18+