Помидоры всех цветов
Такое разнообразие появилось неспроста: селекционеры специально выводили разноцветные сорта для любителей. Они отличаются от промышленных ярким вкусом, пользой и незабываемым ароматом. Белые Некоторые думают, что белые помидоры - брак. Но на самом деле шедевр. Они особенные. Кто занимался их выращиванием, уверяет, что это самые необычные сорта в селекции. Главная ценность плодов - очень малое количество щавелевой кислоты и большое - сахаров, а также повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет. Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам. Гастроэнтерологи советуют их есть тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. А психологи считают, что белые томаты показаны людям с повышенной агрессией. Вкус томатов-альбиносов зачастую не похож на привычный. Он может напоминать дыню, виноград, персик или экзотические ягоды. Едят их в свежем виде и в консервах. Существует немало овощеводов, которые выращивают только белоплодные помидоры именно из-за их необычного вкуса. Правда, надо иметь в виду, что белый пигмент чувствителен к свету, поэтому чем дольше томат находится на солнце, тем он больше желтеет. Лучшие сорта: Лебединая песня, Большой пломбир, Лотос, Сердцевидный белый. Зеленый Спелый помидор оливкового цвета выглядит не слишком аппетитно. От взгляда на него слюнки не потекут. Однако для тонких ценителей и томатных коллекционеров зеленые плоды бесценны. В них также много сахаров, мало кислот, но главное - повышенное содержание хлорофилла. Его молекула очень схожа с молекулой гемоглобина человека, одного из важнейших компонентов крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Хлорофилл может воздействовать на нас примерно как гемоглобин: повышать кислород в крови, заживлять язвы, раны, эрозии. Кроме того, хлорофилл выводит из тканей вредные вещества, укрепляет клетки. Зеленые сорта - вкусный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на красный ликопин и синий антоциан. Хотя, конечно, для большинства эти пигменты очень полезны, но встречаются редкие исключения. Вкус зеленых плодов часто имеет оттенки тропических фруктов. Почти все сорта этой группы высокоурожайны. Кусты гораздо меньше подвергаются грибным недугам, что позволяет получать экологически чистый урожай без применения пестицидов. У хаки-помидоров есть несколько важных достоинств. Даже голодные бомжи их не крадут с грядки, потому что для несведущих людей (а похитители часто именно таковы) плоды кажутся неспелыми. Определить их зрелость на самом деле не так просто, ее выдает лишь легкое пожелтение или мягкость. Лучшие сорта: Малахитовая шкатулка, Сибирский киви, Самоцвет изумрудный F1, Доктор Грин, Абсент. Черный Абсолютно черного растительного пигмента нет. Но темную окраску с разными оттенками томатам придает сочетание антоцианов, ликопина, меланина. Плоды бывают синими, фиолетовыми или коричневыми. По большей части они все же темно-красные, коричневатые. Такие плоды еще называют кумато. Темные помидоры любят мужчины, причем не только за строгость цвета, но и за их особое действие - считается, что они повышают потенцию. Вообще-то любые помидоры - натуральные афродизиаки, так как увеличивают сексуальную энергию женщин и мужчин. К выводу, что именно черноплодные томаты благотворно влияют на интимную жизнь, первыми пришли ученые, наблюдающие за черепахами. Они выяснили, что рептилии, которые постоянно едят такие помидоры, спариваются заметно больше тех, которые этими овощами пренебрегают. Антоцианы уничтожают в организме вредные бактерии, помогают при простуде, повышают иммунитет, эластичность сосудов, снимают отеки и спазмы, связывают свободные радикалы, тем самым предохраняя от рака и старения, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление. Сине-черная окраска на плодах неравномерна и более выражена с той стороны, которая максимально освещалась солнцем. Кусты необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, потому что их нежная кожица и сочная мякоть становятся мишенью для всевозможных почвенных инфекций. Черные томаты можно использовать как лакмусовую бумажку. Антоцианы, которых много в плодах, легко реагируют на изменение кислотности в почве. Если помидоры становятся грязно-розовыми, почва кислая. Если выглядят черными, значит, кислотно-щелочной баланс уравновешен. Вообще черные томаты не слишком подходят для консервации, а в салатах выглядят подгнившими. Лучшие сорта: Черный слон, Поль Робсон, Виагра, Аметист, Черный принц, Мулат. МЕЖДУ ПРОЧИМ • Известно больше 10 цветовых вариаций окраски плодов. В Японии предпочитают розовые томаты, в Аргентине - бурые, в России привыкли к красным. • У розовых гибридов с глянцевой кожицей в клетках кроме пигментов есть капли жира, придающие плодам перламутровый блеск. Каротиноиды растворяются в жировых каплях и лучше усваиваются организмом. Еще и поэтому такие плоды кажутся вкуснее.