Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Шеф-повар саратовского ресторана поделился рецептом постных голубцов

Со 2 марта у православных верующих начался Великий пост. Это период самого строгого воздержания в году. В это время постящиеся отказываются от мяса, рыбы, яиц и молока.

Шеф-повар саратовского ресторана поделился рецептом постных голубцов
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Диетологи отмечают, что в пост важно соблюдать не только норму белков и жиров, а еще витаминов и минералов. И советуют включить во взрослый рацион злаки, бобовые, орехи, семечки и пить витамины. А детям и вовсе не рекомендуют поститься.

Видео дня

"До 6 лет у ребенка закладывается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Имунитет, нервная система, далее включаются надпочечники, репродуктивная система. То есть, ему нужно очень много питательных веществ. Поэтому детям пост не рекомендован", -отметила Мария Ахлупкина, врач-диетолог.

Шеф-повар ресторана "Одесса" Светлана Крайнова поделилась с журналистами телеканала "Саратов 24" рецептом постных голубцов, богатых белком.

Для приготовления понадобится:

Булгур

Гречка

Овощи для начинки (морковь, лук, болгарский перец, микрозелень, грибы, зелень)

Листья капусты

Масло оливковое или подсолнечное

Специи и соль по вкусу

На приготовление голубцов уйдет 2-2,5 часа.

Предварительно необходимо до полуготовности отварить крупы, а листья капусты закинуть примерно на 5 минут в кипящую подсоленную воду. И оставить остужаться.

После нужно мелко нарезать овощи и обжарить до готовности на подсолнечном масле. Смешать овощи с крупами и добавить специи по вкусу.

Далее перейти к приготовлению соуса.

Для него понадобятся томаты в собственном соку (можно использовать обычные томаты, предварительно снять кожу), кокосовое молоко, специи, соус песто или базиликовое масло.

Томаты нужно обжарить, добавить кокосовое молоко и дать немного протушиться. Если соус загустел, можно добавить немного воды. После добавить специи и базиликовое масло.

Далее собираем голубцы. На край капустного листа выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком. Выкладываем их на сковородку, в которой планируем запекать и сверху заливаем соусом. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 15-25 минут при температуре 145-165 градусов до готовности. В конце блюдо украшаем зеленью.

"Постное меню пользуется популярностью сейчас. Потому что не в каждом заведении человек может пообедать или поужинать, не нарушив правила. Мясо мы заменяем продуктами с высоким содержанием белка. Это бобовые, горох, гречка, морепродукты и многое другое. У нас чаще всего заказывают постные блинчики и борщ с черносливом", - рассказала шеф-повар.

Завершится пост 19 апреля Пасхой. С этого момента верующие целую неделю смогут не ограничивать себя в еде. Но в церкви напоминают, что к посту не стоит относиться, как к диете, главное - это единение с Богом.

"Мы отказываемся от животной пищи, едим только растительную. И рыбу можно только на Благовещение и на вход Господием в Иерусалим. Но ограничение в еде довольно условное. Они даны по строгому монастырскому уставу, ограничивать себя нужно от того, что отдаляет нас от Бога. А пища не отдаляет и не приближает", - отметил священник .