Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Ученый: Заменители не смогут вытеснить в будущем натуральные мясные продукты

В будущем мясозаменители не вытеснят с прилавков натуральные мясные продукты, поскольку не будут способны удовлетворить физиологические потребности людей в полноценных белках. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения Московского государственного университета пищевых производств Валерьян Басов.
«С точки зрения науки, ничего лучше белка животного происхождения нет. Он наиболее полно богат незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются организмом. Поэтому люди как ели мясо, так и продолжат это делать в будущем, и мясозаменители не смогут полностью удовлетворить физиологические потребности людей в полноценных белках. Однако стоит учитывать, что в связи с растущим населением планеты накормить всех белком животного происхождения будет невозможно. Уже сейчас около 60% населения в той или иной степени недополучают белки в норме, необходимой для нормального здорового существования. Одним из решений этой проблемы может быть использование растительных белков - например, сои», - пояснил Валерьян Басов. По его словам, так называемые «вегетарианские колбасы» активно выпускаются в России с середины 1990 годов, и объемы подобных продуктов растут во всем мире. «Вместо мышечной ткани в рецептуры колбасных изделий вносятся соевые белки, пшеничные белки. С точки зрения пищевой ценности, эти колбасы не уступают колбасным изделиям, выработанным с использованием животного сырья. Хотя, с точки зрения усвояемости, растительное сырье, опять же, уступает сырью животного происхождения. Также стоит отметить, что вегетарианские колбасы не могут повторить вкус и запах колбас, изготовленных из мясного сырья, но использование специальных добавок позволяет добиться похожего эффекта», - подчеркнул ученый. По мнению собеседника Агентства «Москва», другим перспективным направлением является создание искусственного мяса, выращенного в пробирках. «В настоящее время имеются результаты по получению мяса из пробирки - так называемого культурального мяса. Правда, это всего лишь белковый субстрат, а не эквивалент мышечной ткани. Плюс культуральное мясо слишком дорогое, и не все его могут себе позволить», - добавил Валерьян Басов.
Он отметил, что сотрудники пищевых производств также разработали комбинированные мясные продукты с использованием белков животного и растительного происхождения.
«Эти белки являются полноценными или приближаются к полноценным по аминокислотному составу в соответствии со шкалой комитета по продовольствию и . Разработкой таких комбинированных продуктов занимались академик , профессор Андрей Забашта и другие», - заключил ученый.
Ранее СМИ сообщали, что начнет продавать фрикадельки, изготовленные из растительного сырья.