Рязанские врачи рассказали о питании в Великий пост

Так, есть категория людей, которым не стоит менять рацион. К ним относятся дети, беременные и кормящие, люди,страдающие хроническими заболеваниями, а также работники физического труда, военнослужащие. По словам заведующей отделением профилактики больницы №4, основной строительный материал организма – белок. Его отсутствие или недостаток нарушает баланс. Помимо пищи животного происхождения он есть в орехах, грибах, семечках, крупах. Эти продукты врачи советуют тем, кто соблюдает все требования поста. Также в этот период увеличивается количество употребляемых углеводов. Основные их «поставщики» – картофель и макаронные изделия. И здесь таится ряд опасностей: может увеличиться масса тела, снизиться количество витаминов и микроэлементов. Чтобы выдержать «баланс» врачи порекомендовали делать акцент на употреблении овсянки крупного помола, гречки, перловой каши, кус-куса. Также Ольга Гусева посоветовала ввести в рацион отварные и свежие овощи, приправленные растительным маслом, сухофрукты, бездрожжевые хлебные изделия, небольшое количество горького шоколада и мёда. Врач отметила, что во всём нужно соблюдать меру: питание должно быть дробным, то есть разделено на несколько приёмов. Также, по её словам, перед постом следует делать подготовку, так как менять рацион следует постепенно. «Если вы решили соблюдать все ограничения этого периода, обязательно посоветуйтесь с врачом»,– добавила врач.