Бельгийские ученые ищут альтернативу животному жиру в насекомых

В Гентском университете Бельгии ученые взялись за эксперименты по поиску альтернативы молочному жиру. И начали они с личинок черной львинки – съедобных, в том числе для людей, мушек 15-20 мм в длину. Одетые в белые фартуки, исследователи замачивают личинки в миске с водой, помещают ее в блендер, чтобы создать гладкую сероватую массу, а затем используют кухонную центрифугу, чтобы отделить масло от массы. «Есть несколько положительных моментов в использовании ингредиентов из насекомых: они более экологичны, эффективнее потребляют корм, используют гораздо меньше земли и воды, чем скот, – цитирует Reuters куратора исследований Дайлана Цомпа Соса (Daylan Tzompa Sosa). По словам исследователей, потребители не замечают никакой разницы, когда четверть молочного масла в пироге заменяется личиночным жиром. Однако они ощущают необычный вкус, когда жира личинок становится 50%, и признаются, что не хотели бы покупать такую выпечку. Пища насекомых содержит много белка, витаминов, клетчатки и минералов, поэтому ученые в странах Европы рассматривают личинок как более экологичную и дешевую альтернативу другим видам продуктов животного происхождения. Ранее врач-диетолог Наталия Герасимова объясняла, почему блюда из насекомых для европейцев странны, и приживутся ли подобные альтернативы животным жирам у нас.

Бельгийские ученые ищут альтернативу животному жиру в насекомых
© Мир24