Постный шоколадный торт с глазурью и манным кремом: Гости по вкусу даже не ощутят, что в десерте нет яиц, молока и сливочного масла

Приготовление теста для шоколадного торта Тесто делается очень быстро в течение 7 минут, поэтому сразу зажгите духовку на 180 градусов. Форму застелите пергаментной бумагой со специальным покрытием, чтобы не прилип бисквит. Теперь в глубокой ёмкости всыпьте какао (0,5 ст.), сахар (2 ст.), пшеничную муку (3 ст.), пакетик разрыхлителя, соль (0,5 ч. л.). Всё размешайте. При покупке какао обратите внимание на содержание какао-порошка, чтобы получить аналог шоколада. Разрыхлитель можете заменить содой (2 ч. л.) и 9%-ым уксусом (2 ст. л.). Только в сухую смесь добавляете сначала соду без уксуса. Частями в сухую смесь добавляете 1,5 ст. воды и 0.5 ст. растительного масла. Мешать нужно качественно, чтобы не было комочков. Не бойтесь, такое масло не чувствуется, если взяли без запаха. Если готовите без разрыхлителя, то на этом этапе добавляете уксус. Хорошо размешиваете. Сразу увидите, как пойдёт процесс реагирования соды на уксус. Тут же выливаете тесто в форму, ставите выпекать на 40-50 минут. Обратите внимание готовность бисквита определяете не по времени, а зубочисткой. Затем бисквит достаёте из формы, убираете бумагу, оставляете остывать. Приготовление манного крема Смешайте в кастрюле 250 мл. мандаринового сиропа с 250 мл. воды. Вместо этих двух ингредиентов можно взять 500-600 мл. любого сока. Добавляете к жидкости 3 ст. л. манной крупы, хорошо размешиваете. Ставите на медленный огонь, доводите до загустения, мешая лопаткой. Затем выключаете газ. Оставляете остывать, получается желтоватая кашица. Холодный крем взбиваете миксером, получается пышная белая масса. Приготовление шоколадной глазури Смешайте в сотейнике 3 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и столько же растительного масла. Размешиваете кашицу, постепенно вливаете тёплую воду, чтобы разбить комочки. Всего понадобится стакан воды. Сразу не ставьте на огонь, так как глазурь быстро остывает и густеет, а для торта нужна жидковатая, пластичная масса. Поэтому её приготовление продолжите, как только промажете бисквит кремом. Для этого поставите кастрюльку на медленный огонь, мешаете минуты 2-3 до загустения. Оставляете остужать, чтобы глазурь стала комнатной температуры. Сборка шоколадного торта Бисквит разрезаете на 2-3 части. По рецептуре здесь двойная доза продуктов, потому можно разрезать на 3 части. На блюдо кладёте нижний слой, промазываете кремом. Сверху укладываете снова бисквит, промазываете кремом. Далее кладёте последний корж. Убираете в холодильник. Остатки крема процеживаете через ситечко, выкладываете в целлофановый пакетик, чтобы потом рисовать на торте. Убираете его в холодильник. В это время готовите глазурь, оставляете остужать. Затем достаёте торт, поливаете сверху глазурью, лопаткой разравнивая её по бокам. Убираете в холодильник до застывания. Затем достаёте торт, украшаете кремом. Для этого в пакетике отрезаете кончик и выдавливаете массу. Если не получится рисунок, можно всё сравнять, покрыть глазурью, а украсить тёртым шоколадом, рублеными орешками, свежими фруктами или ягодами. Как только украсили, оставляете торт пропитываться на ночь. Постный шоколадный торт получается очень вкусным, пышным. Никто не догадается, что в нём нет молочных продуктов и яиц. Можете упростить рецепт, взять половину ингредиентов. Не разрезайте бисквит пополам, а просто сверху покройте или кремом, или глазурью. Получится простой шоколадный пирог.

Постный шоколадный торт с глазурью и манным кремом: Гости по вкусу даже не ощутят, что в десерте нет яиц, молока и сливочного масла
© SM News