Новая технология позволит создавать искусственное мясо практически из воздуха

Максимум экологичности и минимум затраченного времени. Стартап AirProtein предлагает создавать искусственное мясо на основе диоксида углерода, выделяемого человеком в процессе дыхания. Основой для технологии стали наработки NASA, предназначенные для выращивания еды в космосе. Недостатки мясного производства не являются чем-то неизвестным для большинства людей в современном мире. Да, рассказы об ужасах, творящихся на бойнях, и химикатах, которыми пичкают животных, далеко не всегда находят своё подтверждение в реальности. Но есть как минимум одна проблема, которую довольно сложно не принимать во внимание даже самым ярым скептикам – влияние такого производства на экологию. Даже самые «чистые» пастбища подразумевают под собой огромные затраты еды и воды, а выделяемые ими парниковые газы обещают когда-нибудь кардинально изменить и без того страдающий климат. Поэтому основатели AirProtein решили пойти по немного другому пути. Концепция проекта, представленного компанией на этой неделе, довольно проста – организовать производство искусственного белкового мяса из бактерий, выделяемых человеком при дыхании. «Мы делаем мясо наиболее рациональным способом, используя элементы воздуха. Мы начинаем с культуры, похожей на йогурт. Затем мы добавляем воду, электричество и CO2, который образовался в процессе дыхания. На выходе получается белок, который богат всеми незаменимыми аминокислотами. Мы смешиваем белок с несколькими другими натуральными ингредиентами, затем формируем смесь — аналогичную той, из которой делают макароны — и готовим её, чтобы сделать вкусное мясо без животного происхождения», — поясняют представители Air Protein. Созданная смесь представляет собой набор одноклеточных организмов, функционирующих как фотосинтезирующие растения: они превращают углекислый газ во вполне питательные вещества. Выращивание такой культуры занимает часы, но не дни, месяцы, недели или годы. Кроме того – развитие этих организмов не требует особых климатических условий и не вызывает выброс парниковых газов в атмосферу. В перспективе, разработка AirProtein рассчитана на применение в космонавтике, для синтеза белковых продуктов вдали от Земли. Возможность массового применения технологии на производствах пока что остаётся под вопросом. Фото: Digital Trends

Новая технология позволит создавать искусственное мясо практически из воздуха
© Машины и Механизмы