Диетолог назвала продукты, которые помогают побороть авитаминоз

МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с "Вечерней Москвой", какие продукты могут помочь при авитаминозе. По словам специалиста, длительная нехватка определенных витаминов может стать причиной серьезных болезней. Так, отсутствие витамина А развивает проблемы со зрением, нарушается координация в пространстве, низкое содержание витаминов группы В может стать причиной бессонниц, головных болей, ухудшения памяти, а дефицит витамина C может вызвать частые простудные и вирусные заболевания, подчеркнула врач. Диетолог указала, что нехватка указанных витаминов можно компенсировать не только медицинскими средствами, но и обычными продуктами. При нехватке витамина А следует обогатить свой рацион такими ингредиентами, как фасоль, морковь, тыква, свекла и телячья печень. Восполнить недостаток витаминов группы В помогут орехи, миндаль, морепродукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и отруби. При этом сбалансировать содержание витамина С помогут капуста, цитрусовые, шиповник и яблоки, а грибы, рыбий жир и масло восстановят уровень витамина D. "В течение зимы наш организм как будто перестраивается на существование в режиме "зимней спячки", поэтому весной ему трудно работать. Дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности также вредит нашему здоровью", - заключила Соломатина.

Диетолог назвала продукты, которые помогают побороть авитаминоз
© РИА Новости