Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Фруктовая икра из жимолости и другие супер-продукты – залог развития рынка жимолости в РФ

В своем докладе в рамках конференции «Ягоды России 2020» Артем Сорокин, президент Ассоциации производителей жимолости, отметил рост промышленных насаждений жимолости в стране.

Фруктовая икра из жимолости и другие супер-продукты – залог развития рынка жимолости в РФ
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

При этом, более 80% площадей под жимолостью отведено в Западно-Сибирском экономическом районе, где стоимость свежих ягод за килограмм варьируется от 250 до 350 рублей, а замороженных – от 175 до 245.

Видео дня

Намного дороже стоит жимолость в ЦФО, где стоимость одного килограмма свежей ягоды может начинаться от 350 рублей и доходить до 500 рублей! Цена кг замороженных ягод – от 250 до 600 рублей.

С учетом того, что хороший саженец жимолости можно приобрести примерно за 70 рублей в питомниках, есть перспективы развития промышленного производства этих полезных и востребованных у потребителей ягод.

Тем более, что развивается и переработка, на рынок выходят очень интересные продукты.

Так, предприятие «Волшебная Сибирь» производит фруктовую икру, в состав которой входят следующие ингредиенты: сок жимолости, очищенная вода, сахар, экстракт ламинарии (альгинат натрия).

«Шуйские ягоды» выпускают кедрово-жимолостный коктейль: кедровое молочко (ядро ореха кедрового, вода) – не менее 40%; пюре из клубники и малины – не менее 40%; сок жимолости – 5%; артезианская вода, сахар.

Добавляются ягоды в молочные продукты – в йогурты, мороженое. Две компании («Долина цветов» и «ЛюбэльЭко») производят мармелад, а ряд предприятий предлагают широкий ассортимент варенья из жимолости, в том числе, с добавлением молодых сосновых шишек. Есть на рынке и сушеные ягоды, нектары, сиропы и даже жидкое мыло.

Как отметил эксперт, для дальнейшего развития рынка промышленного производства жимолости, следует рассматривать пути реализации продукции помимо сетей супермаркетов и ввести четкие стандарты качества ягод, ведь в России есть несколько центров по селекции культуры.

Таким образом, есть все возможности для получения специализированных сортов для промышленного производства, отвечающие требованиям механизированной уборки, с разными сроками созревания и отличным вкусом.

(Источник: по презентации Артема Сорокина, президента Ассоциации производителей жимолости, представленной на конференции «Ягоды России 2020»).