Рецепт этого вкусного лакомства пришел к нам из далекого прошлого. Постный тульский пряник ничуть не хуже, чем обычный, - такой же мягкий и обладающий насыщенным вкусом. Ингредиенты: 1 стакан сахара для теста; 130 мл рафинированного подсолнечного масла; 3 ст. ложки меда; 1 ст. ложка корицы; 1 ч. ложка соды; 4 ст. ложки сахара для глазури; 2 ст. ложки воды; 2, 5 стакана просеянной муки; 1 стакан любого повидла. Приготовление: 1. Соединить сахар с медом, корицей и содой. 2. Влить в ту же емкость подсолнечное масло и перемешать. 3. Нагревать смесь на водяной бане, не забывая помешивать, пока она не станет густой, однородной и пузырящейся (для этого потребуется 10 - 15 минут). 4. К горячему тесту всыпать стакан муки, помешать и дать немного остыть. 5. Пока тесто еще теплое, - продолжать добавлять просеянную муку порционно, тщательно перемешивая вилкой. 6. Когда перемешивать вилкой станет трудно, тесто следует выложить на стол, присыпанный мукой, и далее вымешивать тугое тесто руками. 7. Еще раз обильно посыпать стол мукой и раскатать на нем тесто до толщины примерно в 5 мм. 8. Разрезать полученный пласт на квадраты (их получается 8 - 9). 9. На одну половину каждого куска выложить повидло, а вторую половину завернуть и края защипать пальцами. 10. Выложить будущие пряники на пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом, и готовить в духовке 10 - 15 минут при температуре 180 ℃. 11. Пока пряники запекаются, нужно смешать сахар с водой и поставить на небольшой огонь. 12. Помешивая, довести смесь до кипения, и продолжать кипятить 3 - 4 минуты. Покрыть пряники сахарной глазурью сразу после окончания запекания.