Снижает давление и холестерин: эндокринолог назвала самый полезный десерт

Член Российского общества диетологов и нутрициологов, Российского союза диетологов эндокринолог Наталья Зубарева рассказала о пользе ежедневного употребления до 25 граммов шоколада. Врач считает, что любителям сладкого надо обратить особое внимание на шоколад, который при ограниченном потреблении очень полезен для здоровья. В идеале это должен быть горький шоколад, содержащий не менее 70% какао-продуктов. Плюс добавки в виде натуральных подсластителей — стевии, меда, пекмезы, нерафинированного тростникового сахара. «Какао — бобы хороший источник минералов, в том числе, таких как магний, железо, цинк. Они незаменимы — наше сердце, кости, мышцы нуждаются в них. Они содержат теобромин, который по своему действию схож с кофеином, но не вызывает зависимости. Это отличная альтернатива кофе. Шоколад стимулирует мозговую активность, снижает в крови уровень гормона стресса кортизола, нормализует давление, снижает холестерин, улучшает кровообращение», — пояснила эндокринолог. Кроме того, масштабный анализ исследований, проведенных в Cambridge University, показал, что мужчины и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта. Источник: Instagram

Снижает давление и холестерин: эндокринолог назвала самый полезный десерт
© Medical Note