Врачи составили список лучших продуктов для повышения иммунитета

В настоящее время важно быть более внимательным к своему здоровью. Улучшение иммунитета не будет лишним на фоне пандемии коронавируса. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев. Эксперты развенчали миф о самых полезных продуктах Корень имбиря является одним из лучших народных средств. Продукт обладает множеством полезных свойств, витаминов, минералов, благотворно влияет на функционирование иммунной системы. «Нужно натереть корень, смешать с медом, лимонным соком, курагой и есть по 2-3 столовых ложки в день», – цитирует эксперта MedikForum. Куркума, корица, лавровый лист, перец – лучшие приправы, повышающие иммунитет. Благодаря этим продуктам не только улучшается вкус блюд, но и обеспечиваются их профилактические свойства. Кроме того, с древних времен чеснок и лук считаются полезными. Фитонциды и эфирные масла в составе блокируют проникновение вирусов, микробов в носоглотку, дезинфицируя организм. Сок алоэ содержит витамины группы В, С, Е, аминокислоты. С их помощью улучшается обмен веществ, повышается иммунитет. Сок должен быть смешан с медом в пропорции 50/50, иначе будет горький вкус. Полезные вещества живут в продукте всего один день, поэтому лучше готовить алоэ прямо перед употреблением. Мало кто знает о пользе молочных продуктов для защиты организма. В том числе улучшается процесс пищеварения, удаляются вредные вещества. Наиболее эффективно употреблять кисломолочную продукцию, кефир, ацидофилин утром натощак или вечером. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить функции эндокринной системы, сделать стенки кровеносных сосудов более эластичными, снизить уровень холестерина, обогатить организм максимумом витаминов и минералов. Изюм также положительно влияет на иммунную систему. Продукт помогает лечить кашель, насморк, бронхит. По крайней мере, 50 грамм в день улучшает работу сердца и легких. Виноград предотвращает появление тромбов, способствует отличной работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина. Врачи отмечают, что регулярное употребление натурального томатного сока повышает концентрацию каротинов в клетках организма. Из них синтезируются регулярные витамины А и Е, которые защищают клетки вилочковой железы. При высоких концентрациях орган лучше противостоит вредным микроорганизмам. Ранее медики назвали «витаминные бомбы» для поддержания иммунитета. Первое место списка разделили шпинат и морковь. Кроме того, специалисты обращают внимание на картофель. В нем много витамина С, фосфора, магния, железа, цинка, которые поддерживают организм в борьбе с вирусами.