Надо ли запасаться гречкой, рисом и пшеном на 10 лет. Сроки годности круп по ГОСТу

SM News 21 марта 2020
Фото: SM News
У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.
Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.
Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу
гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
гречка (ядрица) — 20 месяцев
перловая крупа — 1,5 года
Рис: срок годности по ГОСТу
шлифованный рис — до 1,5 лет пропаренный рис — до 2,5 лет

Пшено: срок годности по ГОСТу

пшено — 9 месяцев (в холодное время года)
пшено — 6 месяцев (в теплое время года)
Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу
манная крупа — 8 месяцев
кукурузная мука — 10 месяцев
Горох: срок годности по ГОСТу
горох колотый — 20 месяцев
горох шлифованный — до 2 лет

Другие крупы: срок годности по ГОСТу

хлопья овсяные — до 4 месяцев
пшеница — 12-14 месяцев
ячневая крупа — 14-16 месяцев
Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.
Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным
Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.
Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.
Комментарии
31
Еда
Читайте также
Какие съедобные грибы могут быть опасными
Деликатесы, за стоимость которых можно купить дом
Последние новости
Как выглядели бы советские красавицы в наши дни
Самые скандальные выпуски «Мужское/женское» 2019
Топ-6 самых смелых женских фантазий в постели