Чем можно заменить гречку
Любовь россиян к гречке вызывает чувство недоумения у иностранцев: как можно есть эту странную кашу с горчинкой? Но родину не выбирают, и вкус, знакомый с детства, кажется лучшим на свете. Наверное, поэтому в любой непонятной ситуации, как в случае с коронавирусом или резким изменением курса валют, первой с прилавков исчезает именно эта крупа. Пока ритейлеры уверяют нас, что это временные перебои с поставками, "Рамблер" предлагает попробовать что-то новенькое.
Перловая крупа
Не так популярна, как гречневая, однако ничуть не уступает по питательным свойствам. Перловка содержит клетчатку, аминокислоты, например, лизин, который отвечает за выработку коллагена, а также минералы и витамины.
Ингредиенты
- 1 стакан перловой крупы
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 помидор
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Крупу заранее промыть и залить водой на 2-3 часа.
- Лук измельчить, морковь натереть на терке, слегка обжарить на сковороде, можно без масла.
- Залить крупу чистой водой, на стакан перловки два стакана воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Посолить, добавить перец.
- Добавить морковь и лук, добавить нарезанные кубиками помидоры и мелко порезанный чеснок.
- Готовить под крышкой на слабом огне. Когда вода выкипит почти полностью, снять с огня. Не перемешивать. Чтобы проверить, сколько воды осталось, опустите ложку до дна кастрюли и посмотрите.
Овсянка
Незаменимый продукт в рационе тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за калориями. Овсянка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А еще из нее можно приготовить популярный овсяноблин, который также станет ценным источником белка.
Ингредиенты
- 4 столовых ложки овсянки
- 4 столовых ложки молока, можно взять любимое растительное
- 1 яйцо
Приготовление
- В миске смешать все ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы хлопья набухли.
- На раскаленную сковородку вылить смесь, аккуратно распределив вилкой.
- Обжарить с двух сторон.
- Подавать с любыми начинками, подойдут сыр, ягоды, фрукты, зелень, орехи.
Киноа
Эта крупа богата фосфором, кальцием, калием, цинком, железом, содержит витамины группы В, также в ней много клетчатки и белка. Может стать гарниром к любому мясному блюду или основой для салата.
Ингредиенты
- 1 стакан киноа
- 2 помидора
- 2 огурца
- 50 граммов брынзы
- Лимонный сок
- Соль по вкусу
Приготовление
- Отварить киноа. На стакан крупы взять два стакана воды. Довести до кипения, посолить. Варить на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода. Остудить.
- Огурцы, помидоры порезать любимым способом. Смешать с киноа.
- Добавить брынзу, еще раз все перемешать.
- Сбрызнуть лимонным соком.