Войти в почту

Какая колбаса опасна для здоровья

Практически все современные колбасные изделия, которые мы видим на прилавках магазинов представляют собой сложный химический продукт, крайне не рекомендуемый к частому потреблению. "Рамблер" рассказывает о вреде, который колбаса наносит нашему организму и о том, можно ли найти в магазине натуральное мясное изделие данного типа.

Какая колбаса опасна для здоровья
© depositphotos.com

Стоит отметить, что ни один из основных ингредиентов в составе колбасы не способен считаться натуральным в связи с тем, что все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку. Рекомендации ВОЗ на этот счет касаются того, что человеку желательно употреблять не более 50 граммов колбасных изделий в день, чтобы не спровоцировать такие заболевания, как ожирение, гипертонию, сахарный диабет, а также проблемы с сердцем и печенью.

Польза от такой пищи зачастую сводится к нулю, а если уж если человек решил дополнительно обработать продукт, обжарив или отварив его, то находящиеся в составе изделия компоненты при окислении своей канцерогенностью способны нанести непоправимый вред здоровью, включая развитие злокачественных опухолей.

Особое внимание следует уделить содержанию в колбасе:

  • Усилителей вкуса, угнетающих пищеварительную систему. Впрочем о такого рода Е-добавках ходят разные легенды, однако то, что со временем человек, употребляя их, может потерять чувство вкуса, вполне обоснованно;
  • Нитрита натрия, использующегося для насыщенного цвета и способного переходить в N-нитросоединения, приводящие к онкологическим заболеваниям. Кроме того мощнейший консервант, известный как Е250, добавляется во все колбасы, поскольку без него любое изделие уже за несколько часов начнет гнить;
  • Растительные масла и трансжиры, повышающие холестерин, что провоцирует риск развития атеросклероза. Важно то, что мясо коров на комбинатах получается очень жирным из-за малоподвижного положения животных, откармливаемых специальными добавками. Помимо этого в колбасу добавляют дополнительный жир для более "сочного" продукта.

Если говорить об отдельных видах колбас, то в копченых изделиях образуются гетероциклические амины, обладающие канцерогенными свойствами, а в популярной Докторской содержится, как минимум 5% крахмала, около 25% переработанных мясных отходов и 10% соевого белка.

Таким образом, следует воздержаться от употребления колбасных изделий, а если и покупать их, то желательно обратить внимание на магазины более-менее ориентированные на натуральную продукцию.