Продукт недели: гречка

Из-за пандемии коронавируса гречка, и без того любимая россиянами, стала продуктом необходимости №1. С прилавков магазинов ее смели в первую очередь. Именно по этой причине редакция Passion.ru решила вспомнить, чем же так полезен этот продукт и поделиться рецептом вкусной гречневой каши – ведь теперь всем сидящим на карантине предстоит решить, что приготовить из сделанных запасов крупы. 5 интересных фактов о гречке Родина гречки – Индия и Непал. И если верить «Википедии», в этих странах крупу называют черным рисом. Любят этот продукт в Японии – из нее готовят традиционную лапшу соба, и в России, где ее и варят, и жарят, и с молоком едят. А вот в Европе и США гречка не прижилась, возможно, виной тому довольно специфический горьковатый вкус. Гречневая крупа очень полезная. Это ценный источник аминокислот (в ней содержится три из восьми наиболее важных для здоровья – лизин, треонин и трипофан), клетчатки, растительного белка и витаминов группы В, РР, щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Продукт идеально подходит для диет: крупа низкокалорийная и при этом в ней содержатся питательные вещества, которые помогают ускорить метаболизм и вывести из организма лишнюю жидкость. Помните, как в детстве мама кормила вас гречневой кашей с сахаром? Это тот случай, когда она была не права! Смешивать эту крупу с сахаром ни в коем случае нельзя – он нейтрализует все ее полезные свойства. Так что, если очень хочется сладкой гречки, лучше добавьте ложку меда. Гречка наполняет жизненной энергией. По крайней мере, так считают в Индии и Китае. Только для достижения подобного эффекта крупу не надо есть, по ней нужно ходить босыми ногами. Также гречка помогает от бессонницы, поэтому шелухой от нее наполняют подушки. Закупать гречку впрок – дело вполне разумное. Этот продукт один из тех, которые могут храниться очень долго и при этом не потерять своих вкусовых качеств. Именно поэтому ее закупают для нужд армии и военно-морского флота. Росрезерв хранит гречку при температуре от 0 до -10 градусов – и она не становится прогорклой или невкусной. Гречка в вешенками и кокосовыми сливками Рецепт от шеф-повара Андрея Заварницина, ресторан Meatless архив ресторана Что нужно на 4 порции: 1 стакан гречки 1,5 стакана воды 300 г вешенок 1 головка репчатого лука 200 г кокосовых сливок Соль, перец – по вкусу веточка тимьяна 10 г растительного масла Как приготовить: Шаг 1. Гречку залейте водой в глубокой миске, уберите руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 15 минут после закипания. Шаг 2. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами. Вешенки промойте, отрежьте прикорневую ножку. Шляпки порежьте произвольно. Шаг 3. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого тона, добавьте вешенки, обжарьте. Добавьте кокосовые сливки, потомойте. После добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, потомите 2-3 минуты. Подавайте с веточкой тимьяна. Фото: depositphotos, предоставлены рестораном Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Продукт недели: гречка
© Passion.ru