Полный фaрш - Искусственное мясо сделает Билла Гейтса бессмертным?
Новая мода продвигается под видом создания искусственного мяса. Мол, точно такая же мышечная ткань, только выращенная в пробирке. Не приходится убивать свиней и коров сотнями тысяч, нужно только один раз взять стволовые клетки у животного-донора. Несмотря на громкие заголовки в прессе, пригодного для еды искусственного мяса пока нет. Ещё в 90-е учёные разрабатывали эту идею по заказу NASA для питания космонавтов на пути к Марсу. Но практических результатов добиться так и не удалось. Лабораторные гонки Желающие коммерциализировать идею на Земле тоже не далеко продвинулись. Самый заметный стартап в этой области сегодня – датская компания Mosa Meat. Ещё в 2013 году её главный научный сотрудник Марк Пост провёл публичную дегустацию первой в мире котлеты, выращенной из стволовых клеток коровы. Пожалуй, ни один ресторан мира не видел такого счёта – стоимость котлеты составила 250 тыс. евро, пожертвовал которые основатель Google Сергей Брин. К 2017 году компания заявила, что ей удалось снизить стоимость бургера до 11 долларов, но проводить дегустацию подешевевшего продукта уже не стала. Последняя новость от Mosa Meat пришла в январе. Было объявлено, что фирма приступает к проектированию собственного завода. Но что именно там будет производиться, остаётся тайной. Специалисты говорят, что полученное на сегодня мясо из пробирки не походит на натуральную говядину ни вкусом, ни цветом, ни запахом. На вид это волокнистый фарш. Похоже, что датчан обогнали конкуренты из Силиконовой долины. Но не в технологиях производства, а в маркетинге. Компания Just, уже известная на американском рынке веганскими майонезами и имитацией куриных яиц из растительного сырья, обещает со дня на день открыть продажи своего продукта. Без хитрости, правда, не обошлось: в фарше из искусственного мяса будет присутствовать растительное сырьё, и чего там будет больше – неизвестно. Видимо, только так удалось снизить цену хотя бы до уровня лучших сортов натуральной говядины. В России ситуация с искусственным мясом похожая. О своих экспериментах в этом направлении растрезвонил «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов». Прошлой осенью компания заявила, что получила в лаборатории первые 40 граммов культивируемого мяса. Эта порция обошлась в 900 тыс. рублей. Между тем главной продукцией завода остаётся соевый фарш. Им производители колбас разбавляют полученное от мясокомбинатов сырьё. Горох приносит миллионы Словосочетание «искусственно культивируемое мясо» слишком сложно, да ещё и на слух воспринимается не очень. Поэтому в прессе стали мелькать более привлекательные эпитеты: «правильное», «чистое», «мясо 2.0.» и т.п. Этой неразберихой воспользовались те, чья продукция и вовсе не содержит мяса. Сливки с рынка альтернативных продуктов сейчас снимают такие компании, как Beyond Meat и Impossible Food. Они производят имитацию мяса из растительного сырья и очень аппетитно рекламируют свой товар. Их клиенты – не только вегетарианцы, но и ценители новых технологий. Если верить рекламе, то заводы компаний едва ли не на молекулы разбирают растительное сырьё, чтобы сделать из него котлету, «мясную» начинку или колбаску. Дегустаторы же говорят, что в основе этих продуктов различим фарш из бобовых, а в качестве красителя используется свекольный сок. Impossible Food производит более 400 тонн продукта в месяц, отправляя его из Калифорнии в рестораны по всему миру. Основатель компании профессор Патрик Браун уже заработал на этом 120 млн долларов. Beyond Meat показывает ещё более внушительные финансовые результаты. В 2009 году при создании компании в неё вложились Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо, а также сооснователь Twitter Биз Стоун и бывший гендиректор «Макдоналдса» Дон Томпсон. Они же обеспечили рекламную поддержку стартапу. В прошлом году акции компании были выведены на биржу и за два месяца подорожали в 8 раз. Искусственное мясо, которое сейчас продаётся в московских бургерных, – это не что иное, как продукция Beyond Meat и Impossible Food (причём стоит оно дороже, чем булочки с традиционными котлетами). В супермаркетах же можно купить «мясные» полуфабрикаты, изготовленные с использованием соевого фарша Очаковского комбината пищевых ингредиентов и других безымянных российских производителей. Красивая легенда Что заставляет покупателей бургеров переплачивать за фальшивое мясо? Во-первых, интерес к чему-то новому. Во-вторых, рекламщики альтернативного мяса создали вокруг него целый набор мифов. Людям говорят, что разведение коров ведёт к глобальному потеплению. Это действительно так – около 18% метана производят коровы. Но нужно иметь в виду, что к парниковым газам относится не только метан, но также углекислота и оксид азота. И в пересчёте на полный объём парниковых выбросов доля несчастных коров – всего 6%. А вот 17% приходится на углекислый газ, выделяемый при уничтожении тропических лесов. С какой целью выжигают пни в Африке и Южной Америке? Да чтобы разбить новые посевы кукурузы и сои для веганских бургеров! Ещё один миф касается экономии воды – будто бы слишком много её уходит на производство кормов для животных. Но ведь эта вода продолжает участвовать в природном круговороте веществ и неизбежно возвращается в океан. Хотя стоит признать, что орошаемое земледелие приводит к дефициту воды в некоторых регионах. Но как исправит ситуацию колбаса из растительного сырья? Если уж беречь воду, то стоило бы переходить на выращивание и усиленное потребление рыбы, мидий и ракообразных – именно их производство будет стимулировать создание искусственных водоёмов и беречь от маловодья существующие реки. Самый абсурдный довод в пользу альтернативного мяса состоит в том, что население Земли растёт и к середине века обычного мяса на всех не хватит. Мол, надо привыкать, готовиться и развивать альтернативные пищевые технологии. На самом деле у животноводов нет технических препятствий, чтобы нарастить производство. Корень проблемы заключается в том, что почти четверть всех людей на планете живут за чертой бедности. Многие из них не имеют денег на самые простые крупы, а не то чтобы на мясо. При этом в развитых странах треть пищевых продуктов отправляется на свалку. И ещё один немаловажный факт. В мировом животноводстве заняты более миллиарда человек. И живут они в основном в развивающихся странах. В случае сокращения производства мяса именно они потеряют работу. Альтернативное же мясо производят на автоматизированных заводах в США. Вот и получается, что искусственное мясо принесёт явную пользу очень немногим людям. В основном тем, кто уже сейчас имеет кратную прибыль от своих миллионных вложений в пищевые стартапы. А завтра за счёт обычных покупателей котлет сможет профинансировать развитие технологий синтеза живой ткани. И получить в своё распоряжение выращенные из пробирки органы или даже тела. Говоря иначе, обрести бессмертие. Детали Технологии синтеза живой ткани уже несколько десятков лет отрабатывают трансплантологи. В Колумбийском университете получили живое лёгкое для мыши, а в Техасском — человеческое лёгкое, но пока без кровеносной системы. В Мичигане вырастили кусочек миокарда, а в Израиле пересадили грызунам кости, выращенные из их же стволовых клеток. Американские учёные уже получают ткани слизистой желудка, японские — глазной сетчатки, а датские создали кожу, пригодную для пересадки. Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»: – «Мясо» из сои и гороха, картофельного крахмала, свекольного сока и других секретных ингредиентов продаётся с каждым годом всё лучше, обычное – хуже и хуже. В 2019 году продажи говядины в американских супермаркетах снизились на 0,4%, а альтернативного мяса выросли на 8%. Некоммерческая организация «Центр свободы потребителей» начала информационную кампанию против растительного мяса, называя его продуктом глубокой переработки, содержащим наполнители и добавки, вызывающие ожирение. «Мясо фальшивое, химикаты настоящие» – под таким лозунгом выступают активисты.