Ещё

Стоит ли часто есть картофель 

Стоит ли часто есть картофель
Фото: Harper’s Bazaar
Самоизоляция — отличный повод разнообразить свой рацион и начать готовить новые блюда, поскольку необходимости быстро съесть что-то на ходу и побежать в офис нет. Но есть и обратная сторона медали — постоянно находясь дома, мы не всегда контролируем количество потребляемой пищи и можем переедать. здесь на помощь приходят питательные продукты, обеспечивающие чувство сытости на долгое время. Один из таких продуктов — картофель. Среди адептов ЗОЖа и поклонников диет к этому овощу сложилась стойкая неприязнь, но совершенно напрасно. Рассказываем, какую пользу может принести картофель и как его есть, чтобы не набрать лишние килограммы.
Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.
В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.
Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но в купе с другими продуктами он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.
Говоря о питательной ценности, картофель зря списывают со счетов все поклонники диет. Калорийность печеного или отварного картофеля (или приготовленного без добавления масла любым другим способом) около 75 ккал на 100г. Продукт, можно сказать, диетический. Не смотря на то, что картофель большей частью состоит из углеводов, он очень полезный, питательный и способен обеспечить чувство сытости надолго. Но важно знать меру. Следите за тем, чтобы картофель (да и любая пища в принципе), вписывалась в вашу суточную норму калорий, тогда прибавка в весе вам точно не грозит. Помните, что поправляемся мы не от определенных продуктов, а от профицита калорий (когда тратим меньше, чем получаем), так что в умеренных количествах отварной или запеченный картофель вам точно не повредит.
Видео дня. Что стало с красавицей-рок-звездой восьмидесятых
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео