12 кулинарных изысков из СССР, которые сделали наше детство счастливее

Во времена дефицита люди готовили как могли. Чего только не было на новогодних столах и во время празднования юбилеев! Многие блюда кажутся довольно странными, но у каждого из них — вкус детства. А вы их помните? 1. Клюква в сахаре Такое лакомство было лучше Киндер-Сюрприза, правда до серединки добирались не все: самые хитрые дети слизывали пудру и на этом останавливались. 2. Сладкий хворост Кондитерская замена современным чипсам: сладко, вкусно и хрустит! 3. Шоколадное масло Для советских детей это был аналог современной Нутеллы: все начиналось с чинного и благородного намазывания на бутерброд, а заканчивалось поеданием ложками. 4. Икра из кабачков Это та икра, которую советский человек мог щедро намазывать на хлеб, а не тонким слоем. Почему пюре из кабачков называли икрой? Загадка. Возможно, из-за зернистой текстуры. Такое блюдо не пришлось бы по вкусу избалованным иностранцам, зато советский ребенок ценил его в любом виде. 5. Бутерброды со шпротами Белый хлеб обжаривался на сковороде, затем натирался чесноком и майонезом. Завершала композицию масляная шпротина и веточка петрушки. Потекли слюнки? Значит, вы точно родились в СССР! 6. Холодец Помните, как его подавали с горчицей и она «прошибала» до слез? Особенно доставалось детям, которые не могли верно отмерить нужное количество приправы. Холодец ели по праздникам и просто так. 7. Салат «Мимоза» Это не просто блюдо, а настоящий символ Нового года. Правда, салат можно было найти не только в праздник: часто он входил в меню простых советских столовых. 8. Заливная рыба Гастрономической бомбой заливную рыбу назвать сложно — даже персонаж Андрея Мягкова из «Иронии судьбы» считал ее настоящей гадостью! В общем, блюдо на любителя, но несмотря на это, очень популярное. 9. Плавленый сырок с чесноком Такая закуска была для нас настоящим деликатесом. Помните, как добавляли в кусочки сыра чеснок и мазали на хлеб? Объедение! 10. Рассольник Что только не входило в такой суп: и соленья, и мясо, и картофель, и зелень. Рассольник любили взрослые и дети. Его готовили дома и подавали в простых советских столовых. Помните? 11. Кисель Кисель — это пудинг, йогурт и суфле в одном лице. Кисели были разные: одни можно было пить, другие есть ложками. И то, и то вкусно! 12. Ватрушки с творогом Особый шарм такой ватрушке придавал ее аромат, распространяющихся по хлебному магазину. Такое лакомство редко доносили до дома — все съедали по пути.

12 кулинарных изысков из СССР, которые сделали наше детство счастливее
© КТО?ЧТО?ГДЕ?