Диета для микробов - Как средиземноморская кухня позволяет сохранить здоровье в старости

В 1950-х годах учёные впервые заметили, что у итальянских мужчин снижен риск сердечных заболеваний, а позднее пришли к выводу, что главная причина этого феномена – особенность питания: обилие растительной пищи, много оливкового масла, рыба и морепродукты. На сегодняшний день это одна из наиболее изученных диет, которая доказанно способствует предотвращению болезней сердца, инсульта, гипертонии и диабета 2-го типа. Она также помогает похудеть, хотя исследователи предупреждают: как с любой диетой, для долгосрочных результатов она должна стать неотъемлемой частью образа жизни. В новом исследовании приняли участие 612 добровольцев в возрасте от 65 до 79 лет из пяти европейских стран – Италии, Нидерландов, Франции, Польши и Великобритании. Их разделили на две группы и в течение года одни питались привычным способом, а другие придерживались средиземноморской диеты, адаптированной для пожилых людей. Этих участников перевели на рацион, богатый овощами, фруктами, бобовыми, оливковым маслом и рыбой, с ограничением красного мяса и насыщенных жиров. К концу эксперимента испытуемые из второй группы заметно окрепли, у них улучшилась память, снизились воспалительные процессы. Анализы показали существенное улучшение состояния кишечного микробиома, который напрямую влияет на здоровье. (В последние годы учёные выявили связь между микрофлорой кишечника и целым рядом заболеваний – от депрессии и аутизма до диабета и ожирения.) После года средиземноморской диеты у участников замедлилась потеря бактериального разнообразия и выросло число «хороших» бактерий, в том числе связанных с улучшением работы головного мозга. Химических соединений, вызывающих воспаление, стало меньше, зато полезных жирных кислот – больше. Также снизилось количество бактерий, участвующих в образовании желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском развития рака кишечника и резистентности к инсулину, с жировой болезнью печени и повреждением клеток. Основной причиной положительных изменений, по словам учёных, стало увеличение в рационе количества клетчатки и некоторых нутриентов: витаминов С, В6, В9, меди, калия, железа и магния. «Старение связано с ухудшением функций организма, повышением частоты воспалительных процессов. Они предвещают слабость мышц и реакций. Однако средиземноморская диета воздействует на кишечные бактерии и предотвращает прогрессирование физической слабости и снижение когнитивных функций в пожилом возрасте», – заключили авторы изыскания. Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»: – Многие в России относятся к средиземноморской диете скептически, так как у нас совсем другой климат, а зря. Вот североевропейские страны адаптировали её под свои условия, назвали скандинавским планом питания и показывают отличные результаты как в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так и в высокой продолжительности жизни. Рецепт прост: много ненасыщенных жиров, будь то растительные масла, рыба, орехи, листовая зелень, и мало насыщенных жиров и сахара, то есть продуктов высокой степени переработки, мяса и жирной молочки. Хорошо добавлять и наши традиционные продукты. Это может быть и льняное масло, традиционное для России, и рыба северных морей, и наши северные ягоды и орехи – вот что должно составлять основу рациона.

Диета для микробов - Как средиземноморская кухня позволяет сохранить здоровье в старости
© Версия