Диетолог рассказал, как правильно питаться, чтобы дети были здоровыми и не болели

Правильный рацион питания помогает поддерживать и сохранять здоровье и тонус, поэтому сегодня особенно важно помнить о принципах питания. Питаться сбалансировано полезно людям любого возраста. Так, родителям стоит уделять особое внимание тому, что ест их ребенок дома. А как укрепить иммунитет ребенка с помощью полезной еды, защитить детский организм от вирусов, особенно весной, когда наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, «Вечерней Москве» рассказала главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Брежнева. Совет первый. Важно соблюдать правильный режим питания дома. То есть кушать ребенок должен в то же время, к которому он привык в школе или дошкольной группе. Совет второй. Питание ребенка должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Следует правильно подбирать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Это очень важно для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Совет третий. Обращайте внимание на содержание витаминов в продуктах и не забывайте об их пользе. Витамин А выполняет защитную функцию для клеток, сохраняет полноценное зрение. Он содержится в молоке, масле, желтых и красных овощах и фруктах. Витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, участвуют в росте клеток и укрепляют иммунитет. Организм получит их, если регулярно употреблять хлеб с отрубями, зеленые овощи, зелень, орехи, мясо, рыбу. Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Им богаты цитрусовые, зеленые овощи, шиповник. Витамин D важен для нервной системы, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток. Его источник — рыба, яйцо, масло, творог. Витамин Е оказывает противовоспалительный эффект. В достаточном количестве он содержится в крупах, зеленых листовых овощах, растительном масле, орехах. Совет четвертый. Помните о том, какие продукты обязательно должны быть в рационе ребенка, пока он находится дома. Это крупы, из которых можно приготовить на завтрак вкусные каши с фруктами, а также мюсли с молоком или йогуртом, содержащим полезные для кишечника биологически активные вещества. На обед старайтесь давать ребенку мясное блюдо — источник незаменимых аминокислот, которые в организм поступают только с пищей. Больше должно быть свежих овощей, красных и желтых фруктов, употреблять их желательно в сыром виде. В них много полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья, правильного роста и развития детей. Не забывайте про полезные напитки — клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника. Включайте в рацион кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника, и молоко, богатое легкоусвояемыми белками и жирами, кальцием, необходимым для укрепления костей. Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>> Читайте также: Врач рассказала, как провести самоизоляцию с пользой для здоровья

Диетолог рассказал, как правильно питаться, чтобы дети были здоровыми и не болели
© Вечерняя Москва