Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Это одни из первых грибов, доступных ранней весной. Их незаслуженно обходят стороной, не зная, как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки. Следуя советам опытных грибников, можно разнообразить свое меню ароматными и полезными продуктами «тихой охоты». Первичная обработка После сбора сморчки и строчки следует немедленно перебрать от лесного мусора. Перед тем как тщательно промывать и варить эти грибы, необходимо отбраковать подпорченные и рассыпавшиеся экземпляры. Дальше процесс делится на несколько этапов. Промывание Следует небольшими порциями складывать сморчки и строчки в дуршлаг и отправлять емкость под струю проточной воды. Перемешивать грибы в процессе промывания не нужно, они достаточно хрупкие и могут сломаться. При необходимости их слегка встряхивают, чтобы песок и земля лучше вымылись из морщинистых шляпок. Замачивание Здесь мнения грибников расходятся. Некоторые рекомендуют отправлять грибы в большой таз с чистой водой на 1 час. Затем жидкость сливают и повторяют процедуру дважды с той же периодичностью. Существует мнение, что в жидкость для замачивания следует добавлять поваренную соль и выдерживать в таком соляном растворе сморчки и строчки не менее получаса. Перед тем как правильно сварить сморчки и строчки, их тщательно промывают от рассола под краном. А вот шеф-повар ресторана «Годунов» Олег Демидов рекомендует использовать для окончательного замачивания рассол из квашеной капусты. Грибы следует хорошенько промыть под струей холодной воды, несколько раз оставить на 30 минут в чистой жидкости и потом залить кислым раствором от солений на 2-3 часа. По мнению специалиста, после такой специфической «ванны» лесная «добыча» приобретет более яркий аромат, который в процессе жарки раскроет их в лучшем виде. Варка Так как сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам, как правильно их сварить после тщательного промывания, знают далеко не все. Есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать: Крупные экземпляры следует нарезать на несколько частей и только потом отправлять в кастрюлю. Заливать строчки и сморчки следует холодной водой и доводить массу до кипения под крышкой. Как только грибы закипят, огонь уменьшают до среднего. Через 20 минут отвар необходимо слить в раковину и залить сморчки или строчки новой порцией холодной жидкости. Опять вылить горячий отвар и только потом приступать к манипуляциям с приготовлением различных блюд. Обязательно следует промывать грибы после каждой варки под краном. Это поможет избавиться от гидрометрина – ядовитого вещества, не позволяющего употреблять в пищу сморчки и строчки в свежем или полуготовом виде. После того как сморчки и строчки были тщательно промыты и правильно сварены, их можно сушить, запекать, жарить и замораживать. include_poll4338 Сморчки (строчки) в сметане с сыром Этот рецепт любил еще Иван Грозный, в некоторых кулинарных сборниках он так и называется «Царский». Продукты для него есть в каждом доме, поэтому готовить блюдо совсем несложно. Ингредиенты: свежие грибы; 1 крупная луковица; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. пшеничной муки; 150-200 мл сметаны; твердый сыр, молотые перцы и поваренная соль – по вкусу; зеленый лук – для подачи. Приготовление: Как только сморчки или строчки тщательно вымыты и правильно отварены, их следует откинуть на дуршлаг. Можно отжать остывшие грибы руками от лишней воды, так как в их морщинистых шляпках даже после стекания ее остается много. Нарезать сморчки небольшими кусочками, если удалось собрать только небольшие экземпляры, их можно оставить целыми. Нашинковать небольшими кусочками очищенную и промытую луковицу, обжарить ее в сливочном масле до золотистого цвета. Отправить в сковородку подготовленные грибы, перемешать и держать на огне еще 5-7 минут. Присыпать все мукой, снова перемешать и подогреть в течение 3 минут. Залить массу сметаной, добавить соль и молотый разноцветный перец по вкусу. Довести грибы до кипения, переложить на порционные тарелки и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Если есть возможность, выложить смесь из грибов и сметаны в небольшие кокотницы, присыпать тертым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов до появления румяной корочки на поверхности. Не стоит в блюда из грибов добавлять слишком много ароматных специй, чтобы характерный аромат лесных «трофеев» не утратился. Маринованные сморчки Если урожай этих грибов небывалый, можно заготовить их впрок. Ингредиенты для 2 литровых баночек грибов: готовые небольшие сморчки или строчки; 800 мл питьевой воды; 5-6 чесночных зубчиков; 2 ст. л. соли; 1,5 ст. л. сахара; 3 лавровых листа; 10 горошин душистого перца; 8 гвоздичек; 2 ст. л. уксуса 9 %; 2 ст. л. растительного масла Приготовление: Положить в кипящую воду соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и все специи, кроме уксуса. Размешать, проварить 15 минут. В конце влить в маринад уксус и выключить огонь. Как только сморчки или строчки будут тщательно промыты и правильно отварены, ими следует наполнить стерильные емкости для консервирования. Залить будущие консервы маринадом до самого края банок, оставив место для нескольких ложек растительного масла. Закрыть маринованные грибы крышками, отправить в холодильник на 1-3 суток. Вынимать по мере необходимости из маринада и подавать с душистым растительным маслом и нарезанным свежим репчатым или зеленым луком. Особенно хороша такая закуска с картофельным пюре или запеченными в фольге овощами. Запеканка из сморчков Очень простое и вкусное блюдо, готовится практически без усилий. Ингредиенты: 1 крупная луковица; готовые строчки; 400 г очищенного картофеля; 200 г твердого сыра; 2-3 ст. л. рафинированного масла; майонез «Провансаль». Приготовление: Натереть очищенный картофель на терке с крупными отверстиями. Нашинковать средними кубиками очищенную луковицу. На дно глубокой емкости для запекания вылить растительное масло, положить плотный слой грибов. Засыпать сверху луком и чуть присолить. Сделать тонкую сеточку из майонеза или смазать небольшим количеством соуса поверхность лукового слоя. Выложить сверху тертый картофель, разровнять. Плотным слоем покрыть массу майонезом. Присыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Майонез можно заменить густой сметаной. Теперь можно смело отправляться на «тихую охоту» в мае, а после не забыть, как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки.

Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки
© Клео.Ру