5 продуктов, которые могут довести до геморроя

Врач-колопроктолог Клиники колопроктологии Сеченовского Университета, кандидат медицинских наук, учредитель Российского общества колоректальных хирургов Инна Тулина предупредила, что некоторая пища способствует увеличению сосудистых сплетений, что приводит к появлению геморроя. Некоторые продукты, как известно, тяжело перевариваются. Это значит, что они долго продвигаются по кишечнику, теряя воду и затвердевая. В результате при дефекации приходится тужиться. А это автоматически увеличивает геморроидальные сплетения, или дополнительно раздражает уже увеличенные узлы. Так, содержащий много крахмала картофель переваривается медленно, превращаясь в твердый и объемный стул. Поэтому при регулярном употреблении продукта — неважно в каком виде — может сформироваться геморрой. Такая же проблема грозит любителям мучного — в таких изделиях очень мало воды, и при переваривании из них формируется очень твердый кал. Также среди продуктов, способных спровоцировать геморрой, — богатая белком пища (если есть ее регулярно в большом количестве), острая пища, приводящая к воспалению внутренних геморроидальных узлов, и алкоголь, особенно пиво. Источник: Аргументы и факты

5 продуктов, которые могут довести до геморроя
© Medical Note