Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Кофейные» мифы и легенды

Ежедневно в мире выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Особенно ценят этот напиток люди среднего возраста: согласно проведенным в США исследованиям, в 2016 году 60% всего потребленного кофе приходилось на возрастную группу от 25 до 39 лет. Также исследование показало, что пожилые люди (60 лет и старше) стали пить кофе реже. Не в последнюю очередь это связано с распространенным мнением о вреде этого напитка. Попробуем подтвердить или опровергнуть популярные мифы о кофе. Кофе и давление Исследования подтверждают факт кратковременного повышения кровяного давления после чашки кофе. Но важно и то, что у регулярно пьющих кофе людей развивается толерантность к кофеину и после чашки кофе давление у них «прыгает» меньше, чем у тех, кто кофе не пьет. Для того, чтобы развеять сомнения, можно провести «кофейный тест»: измерить давление, выпить чашку кофе и измерить его еще раз, через 1-2 часа.

«Кофейные» мифы и легенды
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Выводы:

Видео дня

гипертоникам не стоит пить кофе перед физическими нагрузками; им также не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день (2 чашки кофе); если «кофейный тест» показал рост давления на 5-10 единиц — стоит посоветоваться с врачом.

Кофе и инсульт Статистика опровергает расхожее мнение, что кофе может привести к инсульту. Суммарно охватившие более полумиллиона человек исследования подтвердили, что у пьющих кофе инсульт отмечался с такой же частотой или даже реже, чем и у непьющих.

Выводы:

зависимость возникновения инсульта и потребления кофе не подтверждена; кофе сам по себе не защищает от инсульта, про меры профилактики спрашивайте у вашего врача.

.expertt{margin: 30px 0px; padding: 15px; border: 5px dotted #F0F0F0;}.ee{display: table; width: 100%; margin: 0 -15px;}.ee > div{display: table-cell; padding: 15px; vertical-align: middle;}.ee1{width: 120px;}.ee1 img{display: block; margin: 0 auto; height: 90px; width: 90px; border-radius: 50%;}.ee2 .name{display: block; margin: 0px 0px 10px; font-weight: bold;}.ee2 .desc{display: table; font-style: italic; font-size: 12px;}@media only screen and (max-width: 500px) {.expertt > div{display: block; width: 100% !important;}}

Алексей Калинчев — терапевт, диетолог:

— Не вижу никакой опасности в 1-2 чашках кофе в день при отсутствии тяжелых хронических заболеваний. Но надо отметить, что черный кофе натощак — не самый лучший вариант для вашего желудка. Завтракать лучше полноценно, медленными углеводами (той же кашей или мюсли). И, конечно, хочу сказать однозначное «нет» любителям утренней чашечки кофе с сигаретой! Курение само по себе — опасная привычка, а в таком сочетании оно вредит еще сильнее.

Кофе и сон Тонизирующий эффект кофеина общеизвестен и подтвержден контролируемыми исследованиями. Поэтому кофе вполне может вызвать бессонницу.

Выводы:

кофеин распадается в организме за 4-6 часов, так что пейте кофе утром или в обед; максимальная дневная норма потребления кофеина для здорового взрослого человека — 400 мг (4 чашки), не превышайте ее.

Кофе и обезвоживание Мочегонный эффект кофе (а также чая) является незначительным, особенно, если человек ведет подвижный образ жизни. Вообще, обезвоживание (по медицинским стандартам — это потеря организмом более 5% воды от нормы) случается редко, обычно в результате длительной нехватки воды или при тяжелых заболеваниях. К счастью, наш организм устроен так, что подает сигнал о том, что пора попить, задолго до возникновения реальных проблем.

Выводы:

пейте те напитки, которые вам нравятся, естественно, не пренебрегая здравым смыслом; нет смысла ставить себе цель (скажем, выпить в день 2 литра воды): просто пейте, когда испытываете жажду.

Фото: freepik.com

Но вред от кофе все-таки может быть. При этом связан он не с кофеином, а с добавленными в напиток компонентами. В первую очередь, это избыток сахара (включая разнообразные сиропы) и жиры (молоко, сливки). Немалую роль играет и то, что мы едим вместе с кофе Мы попросили , бренд-бариста компании «Франко», поделиться с нами парой рецептов вкусных и не очень вредных напитков на основе кофе. Тем более, что вынужденная самоизоляция – отличная пора для расширения кофейного кругозора. Домашний капучино Идеален в паре с классическим круассаном или морковным кексом. Для приготовления нам понадобится френч-пресс (чайник с поршнем и сеткой).

Ингредиенты:

60 мл крепкого кофе (лучше всего двойной эспрессо из арабики разных регионов) 200 мл молока с высоким содержанием белка, жирностью 3-3,5%

Завариваем кофе. Греем молоко и наливаем его во френч-пресс (примерно 1/2), начинаем интенсивно опускать и поднимать поршень, пока пена не заполнит оставшийся объём наполовину. Снимаем поршень, хорошо перемешиваем молоко с пеной, вливаем в кофе. Дополнительно можно добавлять любые домашние сиропы (только воздержитесь от ягодных и цитрусовых, а то молоко свернется), а также мед, корицу и какао.

Кофе по-восточному Не секрет, что при приготовлении кофе в джезве можно экспериментировать с разными продуктами, в том числе готовить его не только на воде. Рекомендую попробовать следующий рецепт в сочетании с брускеттой из ржаного хлеба с томатами и соусом песто.

Ингредиенты:

200 г вишнёвого сока 15 г кофе средней обжарки и тонкого помола 2 зернышка кардамона 1 звёздочка бадьяна 1 палочка корицы (можно заменить на молотую)

Берём джезву (в России её принято называть «турка»), наливаем сок и насыпаем кофе, перемешиваем и ставим на огонь. Как только начала появляться светлая пенка, добавляем специи и ещё раз перемешиваем. Держим на огне до тех пор, пока пенка не начнёт подниматься. Сразу убираем джезву с огня, переливаем кофе в чашку, ждём 3-4 минуты, пока осядет кофейная взвесь, и наслаждаемся напитком. Если любите послаще, можно добавить мёд по вкусу.

Бамбл Напиток придумали в одном из сетевых заведений Москвы. Он очень хорошо подойдёт для летнего завтрака с овсяной кашей и бананами.

Ингредиенты:

2 апельсина 60 мл крепкого кофе из моносортов с ягодной кислотностью (лучше всего двойной эспрессо) 15-20 г карамельного сиропа (сахар с водой 2:1)

Для домашнего карамельного сиропа растапливаем сахар в небольшом сотейнике, после карамелизации вливаем воду, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Сироп готов, осталось его остудить. Из двух апельсинов выжимаем сок, смешаем с остальными ингредиентами. Готово!