«Словно яд»: какие продукты опасно греть в микроволновке

Мария Сергеева 9 апреля 2020
Врач-диетолог рассказала "Вечерней Москве" о продуктах, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.
Запрет связан с тем, что микроволны в СВЧ-печи передают энергию воде, содержащейся в пище, благодаря чему жидкость превращается в пар. Таким образом, например, может взорваться яйцо, поскольку газообразное состояние воды будет оказывать давление на скорлупу.
Также не стоит подогревать в микроволновке воду, поскольку в подобных условиях она нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, из-за чего человек рискует получить ожоги, уточняет врач.
Взрыву может быть подвержена любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой — все рискует превратиться в "бомбу".
Диетолог советует не греть в СВЧ-печи ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С. Яблоки, например, лучше запекать в духовке или же делать в кожуре надрезы.
Специалист обращает внимание на то, что приготовление пищи в микроволновой печи лишает продукты полезных свойств, а некоторые вещества вообще становятся ядовитыми.
"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны" — объясняет Соломатина.
Зелень и корнеплоды: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь — содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное соединение нитрозамин.
Не стоит использовать микроволновку для разогрева переохлажденных диетических напитков, поскольку заменитель сахара в них превращается во вредный для организма формальдегид.
"Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход" — поясняет эксперт.
Также специалист советует не подогревать в СВЧ-печи грудное молоко, ненасыщенные кислоты в котором могут видоизменяться. Кроме того, в кисломолочных продуктах погибают полезные бактерии.
По словам диетолога, не стоит вновь охлаждать размороженную в микроволновке рыбу или мясо, поскольку продукты быстро испортятся.
Ранее "Рамблер" писал о том, какие продукты провоцируют смертельные заболевания.
Комментарии
6
Еда , Видео , Елена Соломатина , Вечерняя Москва
Читайте также
Какие съедобные грибы могут быть опасными
Деликатесы, за стоимость которых можно купить дом