Роскачество дало рекомендации по хранению риса и гречки
Муку и крупы, в том числе рис и гречку, следует хранить в герметичных емкостях вдали от прямых солнечных лучей, сообщили в Роскачестве. «Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы); Для хранения лучше использовать герметичные закрытые емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты (которые с легкостью прогрызаются вредителями)», – говорится в сообщении. Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода, подчеркнули эксперты. Крупы рекомендуется хранить на нижних полках, так как там прохладнее, и периодически проверять. Они не должны иметь постороннего, не свойственного крупе запаха – затхлого, плесневого, гнилостного, а также кисловатого или прогорклого привкуса, рассказали в организации. «Если вы заметили изменения, но они незначительные – используйте такие запасы в первую очередь», – рекомендовали в Роскачестве. Эксперты отметили, что крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного. Чтобы крупа хранилась дольше, ее можно прогреть. «Для этого распределите ее тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука», – отметили в Роскачестве. Отправляя крупы на хранение, следует убедиться, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофрутов. Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья, так как в них содержится больше жиров, чем в других крупах, сообщили эксперты. По данным Роскачества, овсяные хлопья и толокно хранятся в среднем 4 месяца, шлифованное пшено – 9, манная, кукурузная или овсяная крупа – 10, пшеничная крупа – 14, ячневая крупа – 15, дробленый рис – 16, гречневый продел, перловая крупа и шлифованный рис – 18, гречневая ядрица, шлифованный колотый горох – 20, шлифованный целый горох – 24.