Соя и продукты из нее снижают риск развития ишемии

Ученые Гарвардского университета провели исследование и пришли к выводу, что продукты из сои могут снизить риск развития ишемической болезни сердца. Об этом пишет портал med-heal.ru. Продукты приготовленные из сои содержат изофлавоны. Именно они способны снизить риск развития сердечных заболеваний. Специалисты пришли к таким выводам после анализа трех исследований, которые длились более 20 лет, в них приняло участие более 168 тыс. женщин и около 42 тыс. мужчин без наличия сердечных патологий. Каждые 2-4 года они сообщали о своем образе питания. Ученые сопоставляли данные полученные от участников эксперимента с данными полученными из их медицинских карт и смогли определить влияние изофлавонов на здоровье сердца. Оказалось, что риск развития сердечных заболеваний был намного ниже среди участников эксперимента, употреблявших на протяжении исследования продуктов с высоким содержанием изофлавонов. Также ученые отдельно проанализировали действие тофу на организм, которое так же показало улучшение здоровья. Особенно польза тофу была заметна среди женщин в возрасте 45-50 лет. При этом ученые отмечают, что «только сочетание здоровой пищи и продуктов богатых изофлавонами, помогут снизить риски развития ишемической болезни сердца». Комментарий эксперта: — Изофлавоны относятся к полифенолам и широко представлены в бобовых – в сое, фисташках, арахисе и даже в семечках подсолнечника, однако наибольшее их количество содержится в соевых бобах. Общепринятых норм потербления изофлавонов нет. В Западных странах обычно потребляют 0.1-3.3 мг/день. Американцы рекомендуют потреблять около 50 мг изофлавонов в день. Изофлавоны сои обладают слабой эстрогенной активностью (как женский половой гормон эстроген), поэтому их еще называют фитоэстрогенами (эстрогенами растительного происхождения). В научной литературе есть указания на то, что повышенное потребление изофлавонов сои может оказывать гормональное действие – феминизацию, снижение либидо, эректильную дисфункцию, снижение количества сперматозоидов. Олег Медведев, профессор, д.м.н., глава НИЦ «Здоровое питание» ИД "Сфера"

Соя и продукты из нее снижают риск развития ишемии
© Sfera.fm