Каждой хозяйке известно множество самых разнообразных рецептов, чтобы побаловать чем-то вкусненьким себя и родных. И, конечно, почетное место в этой книге рецептов занимают котлеты. Мясные и куриные, с хлебом и с сыром, поджаристые и на пару. Столетия хозяйки борются за то, чтобы их котлетки были самыми нежными и сочным. Но секреты приготовления вкусных котлет начинаются задолго до того, как вы встали у плиты. И сегодня мы ими с удовольствием поделимся! [caption id="attachment_1408661" align="alignnone" width="1200"] Иллюстрация: rus-sned.ru[/caption] Выбор "того самого" мяса для котлет Как видите, думать о сочности наших котлет мы начинаем еще даже не на рынке или в магазине, а дома перед выходом за покупками. Часто мы готовим котлеты по принципу "ай, ладно, какой кусок завалялся в холодильнике, из того и сделаю фарш". Это ошибочно. Ведь есть мясо, которое попросту уже не годится для котлет. Так, самыми калорийными и "жирненькими" получатся котлеты из свинины. Говядина "подсушивает" готовое блюдо, так что смесь двух фаршев, свиного и говяжьего, дает вашим котлеткам сухости и плотности. Чем больше соотношения говядины к свинине, тем, следовательно, поджарее. Баранина - хоть мясо и на любителя, но считается самым полезным и питательным. Котлетки из курицы - очень диетические, но суховатые, если использовать только мясо куры. Стоит это учитывать. Самыми легкими и "безопасными" (как для фигуры, так и для аллергиков) являются котлеты из индейки. Такое лакомство можно даже детям. [caption id="attachment_1408658" align="alignnone" width="1024"] Иллюстрация: rus-sned.ru[/caption] Покупаем "то самое мясо" Раз и навсегда стоит запомнить, что самый лучший фарш - это фарш, приготовленный дома. Только так можно быть уверенными в качестве используемого мяса и пропорций. Поэтому, наш совет - не покупать готовый магазинный фарш, а научиться выбирать правильное мясо для фарша домашнего. Несколько советов, как отличить хорошее мясо: Понюхайте мясо - оно должно пахнуть только свежим мясом. Мясо должно отличаться упругостью. Это просто проверить, надавив пальцем на мясо. Продавленный участок вскоре должен вернуться в первозданное состояние. Мясо должно быть по цвету розово-красным, без заветриваний и изменений в цвете. Для того, чтобы котлеты получились идеальными, нужно также понимать, какой мясной участок покупать. Так, у баранины это огузок или бедро, у свинины и говядины - лопатка, шея или вырезка. Подойдет также задняя ляжка. Покупая курицу или индейку, выбираем голень или бедро. Грудка тоже подойдет, но она суше. [caption id="attachment_1408660" align="alignnone" width="1300"] Иллюстрация: pinterest.ru[/caption] Домашние котлетные тонкости Мы выбрали и купили нужное мясо. Теперь нужно приготовить фарш для самых вкусных и сочных котлеток. Вот несколько рекомендаций: Чтобы котлеты получились более пышными, прокручивать их стоит через самую мелкую сетку. Лучше несколько раз. Чтобы котлеты были более жирными и при жарке отдали меньше жирности, напротив, в помощь вам стека покрупнее. Если вы любите котлеты с хлебом, то мякиш должен быть от буханки пшеничных сортов. Во избежание калорийности, лучше не сегодняшний, а хотя бы вчерашний. Если перед добавлением хлеба в фарш вы отмачиваете его, делать это следует в воде, а не в молоке, как ошибочно полагают многие хозяйки. Ведь молоко делает котлеты менее сочными. А вот, напротив, добавить сочности котлетам может репчатый лук, который режется в фарш мелкими кусочками. Вообще, испортить фарш луком невозможно. Для этих же целей подойдет и майонез, только добавлять его нужно немножко - не более 50 г. Для лучшей сцепки в котлетки можно добавить немного картофеля, натертого на мелкой терке. Яйца, кстати, тоже стоит добавлять специфическими методом: уже после замешивания основного фарша и, лучше, только взбитый белок. Желаем, чтобы ваши котлетки всегда отличались нежностью и сочностью!