Хрустит, тянется, тает во рту: готовим французский картофельный гратен у себя на кухне

Однажды французы придумали такую супервещь и дали ей название гратен, что в переводе означает "еда, запечённая под сыром с хрустящей корочкой". Гратен- это не название блюда, это его состояние. Это все, что запекается под золотистой корочкой и заливается сливочным соусом. Сегодня мы приготовим классический картофельный гратен: рецепт, попавший к нам из самого сердца Франции. [caption id="attachment_1413348" align="aligncenter" width="1080"] Say7.info[/caption] Нам понадобится: Картофель 500 гр; Сливки 26-35% 200 мл; Сыр, желательно Пармезан, но можно любой 30 гр; Молоко 3,5% 200 мл; Масло сливочное 20 гр; Лук порей, в крайнем случае репчатый 50 гр; Петрушка, тимьян; Чеснок 3 зубчика, орех мускатный. Перед началом приготовления включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Влейте в кастрюлю молоко и добавьте в него мускатный орех и лавровый лист, выдавленный чеснок (1/3), тимьян, петрушку и лук порей. Когда молоко закипит, снимите его с огня и пусть постоит минут 7-10 для большего насыщения. Через указанное время влейте в кастрюлю сливки. Приступаем к картофелю. Необходимо его очистить и нарезать тонкими кружочками до 5 мм толщиной. Далее начинается волшебство: выкладывайте картофель слоями в форму с высокими краями, которую вы предварительно смазали маслом. Слой картофеля, соль, перец, чесночок. И так слой за слоем. Когда с картофелем закончили, возьмите соус, процедите его и влейте в форму так, чтобы соус был на одном уровне с картошкой. Осталось поставить в разогретую духовку и запекать в течение 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте картофель тертым пармезаном и снова поставьте в духовку при 200 градусах до образования золотистой корочки. [caption id="attachment_1413349" align="aligncenter" width="1024"] Say7.info[/caption] Ваш гратен готов, можете подавать к столу. Приятного аппетита! ⠀

Хрустит, тянется, тает во рту: готовим французский картофельный гратен у себя на кухне
© SM News