Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ

Весной так хочется вкусовых напоминаний о лете, свежей зелени и витаминов. А еще хочется привести организм в порядок, ощутить легкость и радость стройного и сильного тела. Рецептами блюд с полезными овощами и свежей зеленью, которые очищают организм, выводят шлаки и способствуют улучшению работы всех органов, поделились шеф-повара московских ресторанов.

Больше зелени и овощей: салаты и поке для весеннего детокса. РЕЦЕПТЫ
Фото: Мир24Мир24

Зеленый салат с цуккини, рукколой и авокадо

Видео дня

Этот весенний витаминный салат с листьями шпината, двумя видами зеленой фасоли и свежей рукколой предлагает приготовить бренд-шеф ресторана «Кузня» . Главный его секрет – в аппетитной азиатской заправке.

Фото предоставлено рестораном «Кузня»

Ингредиенты:

Авокадо – 50 г

Фасоль эдамаме – 20 г

Фасоль стручковая – 30 г

Огурцы свежие – 40 г

Цуккини – 35 г

Руккола – 5 г

Мини шпинат – 5 г

Семена тыквы – 5 г

Капуста белокочанная – 15 г

Масло оливковое – 4 г

Для азиатской заправки:

Мед – 8 г

Соус соевый – 10 г

Апельсиновый фреш – 15 г

Масло оливковое – 8 г

Сок юдзу – 3 г

Как приготовить:

Приготовить соус-заправку, смешав все ингредиенты для нее.

Оба вида фасоли можно купить в замороженном виде. Их нужно сперва опустить в подсоленный кипяток и бланшировать до готовности, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Добавлять в салат их лучше в почти остывшем виде.

Нарезанные ломтиками свежие огурцы соединить с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколой и шпинатом. Сверху выложить половинку свежего авокадо. Заправить салат оливковым маслом и соусом. Подавать, украсив семенами тыквы.

Овощи «Турандот»

Сейчас в продаже есть зелень, свежие кабачки и болгарский перец. А также в замороженном виде – практически любые другие овощи. Шеф-повар ресторана «Турандот» рассказывает, как создать из всего этого вкусное ресторанное блюдо.

Фото предоставлено рестораном «Турандот»

Ингредиенты:

Миндаль – 6 г

Молоко 3,2% – 10 мл

Красный сладкий перец – 5 г

Кабачки – 8 г

Мини кукуруза – 16 г

Морковь – 8 г

Свежая спаржа – 8 г

Капуста брокколи – 33 г

Зеленый листовой салат – 40 г

Стручковый зеленый горошек – 10 г

Китайская капуста – 80 г

Маринованные каперсы – 4 г

Конфитюр ягодный – 12 г

Сливочное масло – 8 г

Оливковое масло – 10 мл

Кинза – 2 г

Соль – по вкусу

Как приготовить:

Миндаль замочить в молоке. Лучше заранее, на несколько часов, так орехи станут более мягкими, нежными и вкусными.

Кукурузу мини и морковь нарезать брусочками, стручковый горошек – шашками. Соединить овощи со спаржей и брокколи. Всю овощную смесь бросить в кипящую подсоленную воду, пару минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.

В смеси оливкового и сливочного масел обжарить кабачок, болгарский перец, добавить ошпаренные овощи, каперсы и все остальные ингредиенты, кроме кинзы. Прогреть смесь овощей и зелени в течение минуты на сильном огне, постоянно помешивая.

Готовое блюдо выложить в порционную тарелку, украсить листьями кинзы и сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый салат с клубникой

Надежный способ ощутить приближающееся лето – это добавить в зеленый салат несколько ягод появившейся в продаже клубники. Нужно ее совсем не много, но результат вас впечатлит. Рецепт от шеф-повара ресторана «Шинок» .

Фото предоставлено рестораном «Шинок»

Ингредиенты:

Салат айсберг – 20 г

Руккола – 20 г

Клубника – 60 г

Голубика – 20 г

Сыровяленое куриное филе – 20 г

Домашний сыр – 40 г

Для соуса:

Мята – 5 г

Базилик – 5 г

Дижонская горчица – 5 г

Крем-бальзамик – 2 г

Клубника – 20 г

Оливковое масло – 7 г

Как приготовить:

Сделать ягодный соус. Для этого сделать клубничное пюре, пробив ягоды в блендере. Мяту и базилик также измельчить при помощи блендера. Добавить остальные необходимые для соуса ингредиенты, тщательно перемешать – соус готов.

Зелень и ягоды промыть и дать им обсохнуть на бумажном полотенце. Зелень порвать руками, клубнику нарезать на четыре части. На дно блюда выложить салат айсберг и рукколу, ягоды, слайсы сыровяленого куриного филе, добавить кубики домашнего сыра и полить ягодным соусом. Украсить ягодами голубики.

Поке с чукой и креветками

И в финале этого буйства витаминных блюд – несколько вариантов поке по рецептам ресторана «True Cost» на Большой Дмитровке.

Фото предоставлено рестораном «True Cost»

Поке – это невероятно модное блюдо гавайской кухни. Изначально это была просто нарезанная кубиками сырая рыба с луком и другими добавками. Но потом Гаваи испытали сильное влияние паназиатской кухни и теперь это блюдо стало куда более сложносочиненным. Его почти всегда подают с паназиатскими соусами, рисом, часто с орехами и большим количеством овощей, которые тоже режут кубиками и соединяют в тарелке, не перемешивая. Короче, современное поке – это свежее и аппетитное витаминное блюдо с кубиками свежей рыбы и морепродуктами.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 120 г (отварной)

Креветки – 100 г

Кунжутное масло – 10 г

Японский майонез – 30 г

Сок лимона – по вкусу

Авокадо очищенный – 50 г

Орех кешью (жареный) – 10 г

Салат чука – 40 г

Морковь очищенная (нарезанная соломкой) – 10 г

Соль – по вкусу

Перец чили – по вкусу

Семена кунжута – 5 г

Как приготовить:

Отварной рис заправить кунжутным маслом и майонезом, сбрызнуть соком лимона. Креветки очистить и обжарить на гриле, подсолить. Нарезать кубиками авокадо.

Выложить в глубокую тарелку рис, сверху на рис распределить креветки и кучками – оставшиеся ингредиенты, присыпать кунжутом и перцем чили.

Поке с тунцом

Еще один вариант поке – классический, с тунцом. Это также рецепт коллектива поваров ресторана «True Cost» на Большой Дмитровке.

Фото предоставлено рестораном «True Cost»

Ингредиенты:

Филе тунца – 60 г

Битые огурцы – 20 г (1/4 шт.)

Авокадо – 20 г

Морковь – 10 г

Лук фри – 1 ст. л.

Рис – 120 г

Лук зеленый нарезенный – 1 ч. л. с горкой

Водоросли нори – ½ ч. л.

Имбирь маринованный – 1 ст. л.

Кинза – 1 ч. л.

Семена кунжута – 1 ч. л.

Кунжутно-соевый соус (можно заменить на соевый) – 29 г

Соус кимчи – 30 г

Как приготовить:

Лучше всего купить специальный рис для суши – японский рис, который при варке немного слипается. Его нужно отварить до готовности (варить 15 – 20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).

Свежее филе тунца нарезать кубиком размером 0,7 х 0,7 мм и смешать с соевым соусом. Авокадо нарезать на мелкие кусочки, морковь – соломкой. Огурцы по рецепту идут битые, но в домашних условиях можно взять свежие и нарезать их кубиками. Чтобы не заморачиваться с луком фри дома, можно купить в магазине готовый и измельчить его в крошку.

Теплый рис выложить на тарелку. По всей поверхности полить рис соусом кимчи. Далее все ингредиенты выложить кучками по кругу, ближе к краям тарелки. Маринованный имбирь выложить в середину.

Сверху посыпать кунжутом, кинзой, мелко нарезанным зеленым луком и добавить водоросли нори, нарезанные полосками.

Приятного аппетита!