Диетолог предупредила, что переедание яиц на Пасху может негативно отразиться на здоровье

Переедание яиц может вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, а содержащийся в них холестерин при избыточном употреблении способствует развитию заболеваний. Об этом в преддверии Пасхи сообщила Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. «Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 190 мг холестерина и около 130 мг холина. Холин наряду с холестерином, входящий в состав желтка, оказывает регуляторное действие на липидный обмен в организме. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний здоровым людям стоит ограничивать объем пищевого холестерина 300 мг в день. При этом следует учитывать, что основной предпосылкой, увеличивающей риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, является несбалансированное питание, а также избыточное потребление жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий, сдобной выпечки, кондитерских изделий, соли, сахара, сладких газированных напитков. Это означает, что, по крайней мере, одно яйцо в день никакого вреда здоровью не причинит. В среднем рекомендуется употреблять от половины до одного яйца в день и около пяти яиц в неделю. В любом случае, не должно быть переедания, так как стоит опасаться острых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. На Пасху следует помнить об этом», - сказала Антонина Стародубова. Диетолог также отметила, что яйца являются источником хорошо усвояемого белка, полноценного по аминокислотному составу. В сыром виде яичный белок усваивается хуже, чем подвергнутый тепловой обработке, добавила врач. «Состав яичного желтка представлен в основном жирами, при этом содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в процентном соотношении несколько выше, чем насыщенных. Среди и витаминов и минеральных веществ следует отметить рибофлавин, витамин В12, пантотеновую кислоту, витамин А, а также селен, фосфор, железо, цинк», - рассказала Антонина Стародубова. Она подчеркнула также, что следует отдать предпочтение вареным или запеченным яйцам, так как жареное блюдо из яиц содержит большое количество жиров из-за масла. «Яйца и так содержат довольно большое количество жиров, поэтому использовать дополнительные жиры при их приготовлении не нужно. Для приготовления яиц существует множество различных способов, диетологи рекомендуют выбирать наиболее безопасные, те, в которых яйцо подвергается соответствующей тепловой обработке. Это отваривание в течение 5-10 минут, запекание в виде омлетов, в том числе с добавлением овощей. К употреблению яиц в сыром и полусыром виде следует относиться с большой осторожностью. Тем же, у кого есть противопоказания и ограничения по употреблению яиц, следует придерживаться рекомендаций врача», - пояснила диетолог.

Диетолог предупредила, что переедание яиц на Пасху может негативно отразиться на здоровье
© Агентство «Москва»